3. То в нос тебе магнолия... Маяковский

3. То в нос тебе магнолия… Маяковский.



     14 апреля 2020 года – день памяти Маяковского,  посмертный юбилей  в 90 лет...
«Только / нога / ступила в Кавказ, / я вспомнил, / что я – / грузин…», – писал он в 1924 г. в стихотворении «Владикавказ – Тифлис».
Владимир Владимирович появился на свет  7 (19) июля 1893 г.  «… родился в семье дворянина, лесничего Владимира Константиновича Маяковского и его жены Александры Алексеевны, урожденной Павленко, из рода кубанских казаков. Грузия…  где он провел первые 13 лет».
В городе Багдади Кутаисского района, есть  дом-музей, а во дворе гимназии № 1 в Кутаиси, где он учился с 1902 по 1906 г., ему поставлен памятник».
Маяковский знал письменность страны, свободно говорил по-грузински.

В первых классах гимназии отлично учился. Литература приключений, поиск смысла жизни…
«О, как эта жизнь читалась взасос!»
После переезда в Москву, после пять раз побывал на родине, последний раз посетил  Грузию в 1927 году.
Пять громких выступлений, во время одного из них вопрос из зала: «Вы грузин или русский? Ваша Родина – Россия или Грузия?».
«По рождению я грузин, а по национальности русский, – ответил Маяковский…
Багдади – место моего рождения. Грузию люблю как родину, люблю ее небо, ее солнце, её природу».

     … Бурная жизнь поэта – «горлана» и загадка, почему закончил жизнь самоубийством?
В сознании, здравом уме написал завещание – предсмертную записку.
В литературоведении, разных писательских умах от рядовых научных работниках до академиков, до десятка причин, точно исследованных, с их слов… Но!
Указаны причины творческих неудач смерти поэта и неудачи личные… попытка жениться.
В  женитьбе Брики мешали (торпедировали, источник доходов уплывал), как основная… Вероятно и несомненно…

Тезис о творческих неудачах требует серьёзного пояснения, а его в науке о Маяковском нет… Неудачи последних двух лет перед кончиной, созданы искусственным путём…
Стало явным «перетягивание каната», притянуть нужных поэтов, писателей на свою сторону, после 1922 года,  даты образования СССР. Литераторы издревле, пропагандисты, ораторы, дипломаты. Дипломатия нужна была при создании национальных республик. Нужны были народные кумиры, а то и идолы.

1927 год, обострение в становлении государства Советов. Признание Великобританией Союза в 1924 году и разрыв дипломатических отношений через 3 года в 1927 году.
По литературоведению, из биографии, Маяковский рвался в Париж, жениться на Татьяне Яковлевой и вдруг… Резко остыл, охладел, заявил, что лучше поедет посмотреть Бразилию. Такую тайну, как только не разгадывали исследователи, вариантами исписаны тома «маяковсковедения».

Разгадка проста. Наука о поэте ни в какую не указывала политическую составляющую обстановку тех лет, поверхностно раздел, поэт - заграница…
У Маяковского по истории хорошие отношения с организацией ОГПУ, у Лили и Оси Бриков таки тесная дружба, оба сотрудничали с ведомством. Естественно чекисты предупредили поэта, о готовящейся мощной провокации против него, используя Париж и «невесту» Яковлеву. Даже не дали свою визу, заблокировали французскую. Какой мотив?

Недавно, в 21 веке, его своебразно сформулировал писатель Виктор Ерофеев,
 «В своих заграничных стихах он облаял весь мир, особенно Америку,  тем самым подав пример на будущее Евтушенко и Вознесенскому сочетать поэтическую ненависть к врагу с комфортом временного пребывания на Западе».
Слова для Маяковского,  ««В своих заграничных стихах он облаял весь мир, особенно Америку…», являются ключом к разгадке.

Идеологическая английская разведка, с первых дней образования нового Союза, повела агрессивное наступление по всем фронтам, мечтой к скорому свержению Советов.
В информационной войне крупная ставка на дискредитацию советских поэтов и писателей.
В стихах поэта об англо – саксонском мире, у Маяковского оскорбления…
(В Москве, в Политехническом музее при большом стечении публики состоялся, доклад Маяковского «Мое открытие Америки». «Побывал на нем и московский корреспондент «Нью-Йорк таймс». Его заметка об этом мероприятии называлась «Красный поэт изображает нас помешанными на долларах». Подзаголовок: «Деньги определяют наше искусство, любовь, мораль и правосудие, говорит он московским футуристам». Второй подзаголовок: «Умственная мешанина»).

Отсталая бедная Бразилия тех лет – … ключ к отгадке. Страна даже не была развивающейся… В передовые страны ему путь был закрыт, влияние Великобритании и её спецслужбы были везде…
Характер провокаций не возможный, а точный, ниже. Две мощные причины самоубийства… Вспомогательных творческих неудач несколько, возможный, легко оспариваемый толчок к самострелу, например, провал постановок, спектаклей…
Как и у Есенина, у Маяковского пропал голос «неистового горлана» Порвал связки, пока не восстановить. Его стихи читал «дублёр». Трагедия? … Относительная, из – за этого глупо стреляться, тем более, всё – таки можно было вылечиться.

     … Две мощные причины ухода из жизни.
1-я). Закрыта заграница, поездки в Европу, месть англо – саксов будет неминуча… Мечтали свергнуть Советы любым способом, народных кумиров извести клеветой, наветом…
Разведка одна из лучших в мире, масштабные спец. операции. Например, в 1927 году была придумана схема, осуществлялась несколько лет, были объявлены санкции в торговой войне. Сами и союзники, расчёт с Советами в торговле, за станки, всё промышленное, сельскохозяйственное  оборудование, товары для народа, только золотом или зерном. Последнее зерно выгребалось из сусеков, был спровоцирован голодомор начала 30-х, дождались засухи, чего и добивались. В любой войне, все средства хороши…

… Маяковский получил начальное международное признание и крах мечтам, дальнейшего признания труда стихотворца мировой поэзией . Одна эта причина была достаточной впечатлительному, ранимому по характеру Маяковскому, чтобы покончить с собой.

2-я). Вторая, мощнейшая, основополагающая… Остановка внутри страны с середины 20-х и поэта тянули, разрывали противоборствующие политические силы страны… Первопричина,  одна из основных раскола, власть – мощная оппозиция, образование автономий – республик по национальному признаку, национальности народов.
Литературный критик гос. изданий Ермилов,  в газете «Правда», объявил Маяковского… «троцкистом», сторонником Троцкого. Приговор на немедленное забвение!
Молва, сплетни про дружбу, любовь с творческой еврейской прослойкой в литературе, в повседневной жизни…
От родителей наследие веры, религиозные догмы единоверия оставались в семьях с недавнего царского времени, правило – дружить, любиться с единоверцем, другой веры – большой грех.

Призывы к своим национальностям, никакой ассимиляции, деление и отделение, клич, лозунги -  евреям тоже свою республику, власть, науку, культуру … поэтов, писателей.

     Проект,  начальный этап, создание еврейских национальных районов — трёх на юге страны и двух в соседях,  в Крыму. Вопрос с образованием национальных республик СССР, обсуждался всё десятилетие 20-х, увязывался с проектом о создании  Еврейской республики в Крыму (другие названия,  Еврейская  советская социалистическая республика в Крыму, Еврейская Крымская республика, Еврейская автономная республика, др.)
Деятельность политического крыла Троцкого в поддержку создания своей еврейской республики и международная агрессивная политика – мировая революция. Сначала в Европе – построение социализма в Германии, Франции, Великобритании…, (страх и сопротивление Европы) и только после в своей стране.
Сталинское правительство предполагало и провозглашало, сначала социализм в своей стране, после видно будет, (Европу старались не упоминать, чтобы лишний раз не злить).

Сталин, после смерти поэта сказал: «Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи…»
Мнение общества его поддерживало при жизни… духом советский. Но, обозвали в центральной печати «троцкистом», мнение граждан переключается… Грязной травлей, «а ту его», не наш, не советский…
Противоречия в политике, перескоки мнений «республика Троцкого», отношения Маяковский – власть, тонус к жизни таял…

     Оценка Маяковского в центральной газете «Правда», что он – «троцкист» и хотя  позднее заявление Сталина, но противопоставления очевидны… Талантливого поэта разрывали в период войны за умы.
… Провокации английской разведки против Маяковского, «… в стихах… облаял весь мир, особенно Америку». Оскорблял англо – саксов, унижал… При становлении молодого государства Советов, поэт своими текстами, доставлял и массу неудобств советским дипломатам. Его лишили визы в Европу и это учтя, разгадку нам дал откровенную, поеду в Бразилию (в страну, как на Луну), то есть, в отсталые страны можно…

Характер провокации с использованием Яковлевой из Парижа, тщательно замаскированным подтекстом, даёт наследию поэта, «жена» Маяковского, Лилия Юрьевна Брик (жена в кавычках). Он сам никогда, ни единого раза не был зарегистрирован, не был в законном браке, только собирался жениться на парижской Яковлевой, если письма его к ней не рассматривать, как браваду к замужней женщине, а то и разведку на проживание с ней в Париже… В любом случае деловой расчёт, но не любовный, «жить без тебя не могу».

     … Грузином называли, значит «сталинский грузин», там родился, … ему было очень – очень тяжело морально, противники правительства грузина Сталина зверствовали, травили поэта, где можно, несмотря на публикацию в «Правде», что «троцкист». Творческие неудачи, постановки, премьеры, срывы вечеров поэзии… Устраивали сторонники  политсил, кто за Троцкого, кто за Сталина. Вакханалия беспредела довела поэта до написания строк в записке «на смерть», «… у меня выходов нет…», «лёг на дуло» пистолета... Во множественном числе «… выходов нет». Травля такого характера, как один из нескольких «… выходов».

Все выходы перекрыты для него,… «… у меня выходов нет…», фраза в предсмертной записке,  как завещание. Одна из главнейших причин, почему застрелился.
Он на слуху для народа – рупор революции, дружит со спецслужбами, членами правительства…, а выхода для решения вопросов, к тому же руководителю страны, Сталину, у него нет! Его в главной газете страны «Правда», обозвала «троцкистом» правящая партия. Приговор на полное забвение… Понял, страдал, сдался обстоятельствам.

      … Литературная «крыша», рекламодатели по продвижению таланта на известность, в том числе, международной, его «редактировали» вместе со стихами, «семья» - Лиля Брик и Осип. Всегда просили (получалось, требовали) расчёт отдачей: делиться гонорарами в хороших деньгах в приказном порядке и политическая сторона…- провозглашать Маяковскому суверенные права евреев – создание  Еврейской Крымской республики (ЕКР).
Эйфория ожидания еврейского населения страны, с образованием союзных республик СССР и их народу, наконец – то будет самостоятельное национальное образование.
Евреи, члены правительства, еврейская интеллигенция, простой еврейский народ, ждали поистине чуда… Своей страны, пусть будет в составе Союза, в Крыму.
Уже переселились с разных мест новой страны, до десяти тысяч семей, государством были выделены земли – сельскохозяйственные угодья, началось освоение и… разразился невиданной силы скандал, с отголосками по миру, после событий 7. 4. 26г …

«7 апреля 1926 г. в Симферополе открылась Всекрымская еврейская конференция. В связи с освящением ее деятельности произошел неприятный для КомЗЕТа инцидент. В номере от 11 апреля "Красного Крыма" были опубликованы основные положения прозвучавшего на идиш выступления представителя Отдела национальностей ВЦИК тов. И.М. Рашкеса. В том числе следующие:
"Мы стремимся создать сплошную земельную площадь с автономией в перспективе не для концентрации всемирного еврейства, а в целях устройства на земле трех миллионов евреев СССР".

Для самолюбия еврейского народа, это был кошмарный провал национального проекта республики - Еврейской страны Советов в Крыму, в Европейской части континента.
Своими руками, неумными высказываниями, загубили сказку, о которой мечтали. Советский Союз образовывался, был единственный шанс на свою страну – республику.
… Рашкес был брошен на ДВ, создание Биробиджана, Еврейской автономии. Его дальнейшая судьба, расстрел («своими») и за Крым.

… Взбунтовалось местное население полуострова с мусульманской верой за слова Рашкеса, «… создать сплошную земельную площадь…», то есть, оккупировать все земли Крыма себе, поначалу, так  и поняли,  тремя миллионами, местное население вытурить.
Крымский ЦИК, В. Ибраимов выступил со статьей о еврейском переселении в крымскотатарской газете "Ени-Дунья": "От нас требуют земли на переселение в Крым 8.000 еврейских хозяйств, однако, как я выше сказал, наши излишки не удовлетворяют даже своих внутренних нужд, а поэтому крымское правительство нашло невозможным удовлетворение данного требования. Недавно этот вопрос мы поставили в Москве и надеемся, что он будет решен в нашу пользу".

Куда большим резонансом, отголосками по миру, стали слова из фразы Рашкеса о
« … концентрации всемирного еврейства…» в советском Крыму. Категорически нельзя было  говорить и про три миллиона. Рашкес Исаак Моисеевич позже извинялся, отказывался от "явно нелепой мыслью". Редакция газеты у народа просила извинения, неточно с идиш перевели, но было поздно… 
С такими новостями, еврейская прослойка обеих столиц Советов гудела, негодовала, требовала, другие национальности городов, в пику лозунгам, призывам евреев, насмехалась, ёрничала, оскорбляла, как больше всего непонятно кем, хотели быть…

В обществе тех лет становилось понятно…, не так пошло, не так, как хотели,… похоже закончится явным запретом на создание так желаемого своего еврейского края…
Надежда оставалась, «надежда умирает последней». Были организованы «ходоки» - просители к правительству из народа… Печать мобилизована, интеллигенция ходатайствовала, поэты и писатели подключены как еврейской национальности, так и сочувствующие оскандалившимся политикам, собратьям по перу…
В 1927 году, апогей споров о Еврейской республике в Крыму. В. Маяковский пишет стихотворение «Крым». 

«Хожу,
   гляжу в окно ли я
цветы
    да небо синее,
то в нос тебе магнолия,
то в глаз тебе
           глициния.
На молоко
      сменил
           чаи
в сиянье
       лунных чар.
И днем
     и ночью
          на Чаир
вода
   бежит, рыча.
Под страшной
          стражей
              волн-борцов
глубины вод гноят
повыброшенных
         из дворцов
тритонов и наяд.
А во дворцах
         другая жизнь:
насытясь
      водной блажью,
иди, рабочий,
        и ложись
в кровать
великокняжью.
Пылают горы-горны,
и море синеблузится.
Людей
   ремонт ускоренный
в огромной
      крымской кузнице».

     Он много раз был на полуострове до 27-го года, отдыхать не приходилось, работал. И по линии образования еврейской автономии. Надо заметить, активизация использования поэтов в щекотливых вопросах, спорах, создания новых национальных образований, был пример поэта Сергея Есенина, его поездки, работа в Закавказье по становлению национальных республик.

Из инета, анализ стиха, « О том, чтобы отдохнуть на морском побережье, не было и речи, так как поэт был буквально нарасхват. Утром он заседал в правлении местных литераторов, в обед выступал с докладом о жизни пролетариата в Америке, а вечером читал стихи перед рабочими порта или же местной фабрики. Такой распорядок дня был вполне привычным и типичным для Маяковского, который втайне завидовал многочисленным курортникам, приезжающим на отдых и оздоровление. Именно им в 1927 году он посвятил стихотворение «Крым»…»

Из анализа стиха. «Маяковский старается не акцентировать внимания, однако не может обойти стороной тот факт, что нынче «глубины вод гноят повыброшенных из дворцов тритонов и наяд».
Поэт не дает оценки происходящему, хотя и понимает, что национальное достояние страны безжалостно уничтожается в угоду вчерашним крестьянам».
Стих написан нейтрально с глубоким подтекстом, «…  национальное достояние страны безжалостно уничтожается в угоду вчерашним крестьянам». Вчерашние крестьяне, быстро заселяющие земли – это евреи. 1927 год, попытка создания республики народом с языком идиш.

Рашкес, год назад, опрометчивой фразой  « … концентрации всемирного еврейства…», что простым народом расценивалось, как сначала на отдельно взятом сэсээровском полуострове Крым, (как ни выворачивай слова, намеренная оговорка или нет,  рано или поздно будет концентрация), основательно и резко затормозил решение о Еврейской республике в Крыму. Агитация, призывы нарастали, а видный, популярный поэт Маяковский, своим стихом не сподвиг еврейскую семью к победе. Она для его популярности сделала так много, а он не поддержал идею, не стал на сторону положительного решения вопроса, ещё и обвинил уничтожением старины «вчерашними крестьянами».

С 1927 года у Маяковского большие проблемы  в творчестве… Ему бойкот. Он понял, сник… Тут же печать подыграла, резюмировала, исписался, ничего нового, произведения к постановкам слабые, старые, не нужные… Трагедия творческой личности, «хоть стреляйся», «… выходов нет»…, впечатлительность, ранимость души и «… лёг на дуло».

     Как приложение.
Сайт «Крымология», акцентирует крымского Маяковского, 1926 год он и Крым.
«Владимир Владимирович Маяковский — российский и советский поэт-футурист (авангардист), драматург, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ» и «РЕФ».

     Фрагментарно, в сокращении.
«Основным местом пребывания поэта была Ялта, однако сидеть на месте было не в его правилах. В начале июля 1926 г. В. В. Маяковский снова в Cимферополе. Цель приезда — доклад «Мое открытие Америки». Выступление состоялось вечером 7 июля 1926 г. в бывшем здании Дома работников просвещения обкома партии на Пушкинской (ныне гарнизонный Дом офицеров, ул. Пушкина, 10). Газета «Красный Крым» в двух номерах — 9 и 11 июля — опубликовала корреспонденцию «Вечер Вл. Маяковского»„ автор которой отмечал, что поэт вел беседу легко, пересыпая ее образными, смелыми сравнениями, «остроумными отступлениями и шутливыми «разговорчиками» с публикой».

Открытием для присутствующих, своего рода сенсацией были стихи, прозвучавшие в артистическом исполнении автора. «Читает он превосходно,— сообщала газета,— в своеобразной, но убедительной манере. Авторское чтение таково, что многие в публике, не считающие себя горячими поклонниками его поэзии, были захвачены стихами «Юбилейное», «Есенину» и др. Надо ли упоминать, что поэт имел большой успех». 11 июля стихи об Америке появились в газете «Красный Крым», в редакции которой поэт побывал в день выступления. То были знаменитые «Тропики», и крымская газета опубликовала их впервые…
Для любого евпаторийца главным стихотворением В.В. Маяковского конечно же является "Евпатория"[, последнее четверостишье которого актуально как тогда, так и теперь...
 
Очень жаль мне
              тех,
                которые
                не бывали
                в Евпатории.


     Маяковский и евреи в Крыму.
В 1926-м году, в самый разгар деятельности Общества землеустройства евреев-трудящихся (ОЗЕТ) в степной части Крыма, Маяковский написал стихотворение «Еврей» (Товарищам из ОЗЕТа)», в котором пытался разоблачить три антиеврейских предрассудка, гулявших по дореволюционной и послереволюционной России:
1) все евреи – богачи, 2) евреям отдают лакомый кусок земли в Крыму, 3) евреи не умеют и не хотят работать на земле:
 
«Еврей – караты.
         Еврей – валюта.

Люто богаты
        и жадны люто.

А тут им
        дают Крым!

А Крым известен:
            не карта, а козырь;
                на лучшем месте
                дворцы и розы.

Так врут рабочим
        врагов голоса,
                но ты, рабочий, но ты
                – ты должен честно взглянуть в глаза
                еврейской нищеты».

Маяковский был членом правления московского отделения ОЗЕТ, куда также входила и Лиля Брик.
Маяковский вместе с известным тогда советским режиссером Абрамом Роомом и Лилей Брик сняли фильм ”Еврей на земле” (1926). Он писал сценарий и текстовые объяснения для немого еще кино. Некоторые из них: ”День и работа колонии. Первая трактористка — Розенблюм”, ”Колония ”Заря”. Первый ребенок, рожденный в колонии. Ее зовут ”Забудь беду”, ” вол не понимает еврея — евреи не понимают вола. Это было раньше. А теперь: еврей понял быка и бык понял еврея”.

В СССР ленту ”Еврей на земле” не крутили, только за рубежом. Скорее всего, это был своего рода отчет за потраченные средства международных еврейских организаций».

     … 1926 год и 1927 год, изменили судьбу поэта ровно до наоборот… Участие в ОЗЕТ в 26-ом году и до игнорирования, неучастия после. Была эйфория образования Еврейской республики, он казак, русский не еврей был «за». Слишком много его связывало с еврейством, славу ему делало, в том числе,  окружение, друзья и Брики.
Образование новых автономий, республик у Маяковского было зверское желание поучаствовать, в ОЗЕТ, где угодно…

От рода родителей, недавней истории кубанского края. В 1918 году были созданы Кубанская народная республика (Кубанский край), мать поэта – кубанская казачка. В этом же году, была образована по соседству Донская республика (Донская Советская Республика). Намечался парад относительных суверенитетов, о самостоятельности края казаки мечтали веками …
Мечту позорно прогавяли, староверы не поделили власть с «новозаветниками». Повесили руководителей Донской республики Ф. Подтёлкова, М. Кривошлыкова, расстреляли отряд сопровождения. Донскую ликвидировали, за ней Кубанскую. Народная молва волнами бродила, а писатели и Маяковский как – то надеялись, становление Союза шло, республики создавались, а может и на родине матери…

1929 год, выходит с европейским шумом, апломбом, 2-й том романа М. Шолохова «Тихий Дон», где писатель описывает трагедию создания и краха Донской республики. Напоминает и… интерес окончательно затухает. Парада таких республик, как и ранее Еврейской Крымской не будет… Падение интереса поэта Маяковского к этому вопросу очевиден.
В 1927 году написал стихотворение «Крым», как итог, конец мечтам своим, кубанского казака, так и друзей Бриков…

     По истории фильма «Еврей на земле», 1926 год, участие Маяковского только вначале…
1927 год и полное равнодушие к ОЗЕТ, совпадает с общим мнением тех лет, автономия для евреев будет на Дальнем Востоке. Мечта о Крыме загублена…



Продолжение следует.


Рецензии