Заблудшая душа

Тургеневская барышня снаружи,
Почти небесный ангел во плоти,
Уставшая от холода и стужи,
Колдобин на извилистом пути,
Застёгнута на тысячи булавок,
Затянута в упругие шелка...
На счастье не осталось больше ставок,
И лишь мечты уносят в облака.

Вторая — хулиганистый бесёнок,
Способный на безумие и страсть,
Порой была — как маленький ребёнок,
Но тут же — как имеющая власть,
Холодная в поступках королева
С расчётливым, почти мужским умом...
То ангельски-прекраснейшая дева,
А то палач — с карающим мечом.

Казалось бы, такое невозможно,
Нельзя им даже просто рядом быть,
Но истина проста и непреложна —
«Подруг» уже ничем не разделить.
Такая вот двуликая натура
Жила в одной оставленной душе:
Умна не по годам, но всё же — дура,
Лекало современности — клише.

То обнимает ласковой рукою,
А то наотмашь прямо в сердце бьёт.
Кто справится с «принцессою» такою
И сердце одинокое поймёт,
Его согреет доброю душою,
Ей скажет тихо : «Милая моя,
Не бойся, я от бурь тебя укрою,
Возьму с собой в счастливые края?..

Тебе не надо больше будет биться
За место под неласковой луной,
И меч твой, знай, тебе не пригодится —
Отныне буду рядом я с тобой»
Оттает необузданный бесёнок
И станет добрым ангелом в душе,
Таким, каким была она с пелёнок.
Да ну их — все лекала и клише!..


_____________________________

https://youtu.be/5DNyHDPIcd4


Рецензии
Очень трогательно!
Творческого вдохновения дорогая Яна!
С теплом Мила.

Мила Алевзис   16.09.2023 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Ваши пожелания, Мила, взаимны.

Яна Виленская   16.09.2023 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 100 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.