Варварство
В еще довольно юном возрасте мне случайно встретилось трагическое стихотворение татарского поэта Мусы Джалиля - «Варварство», оно потрясло меня в мирное и счастливое время так сильно, что это потрясение мне уже тогда хотелось передать другим. Я читала его в Доме офицеров к празднику Победы, чтобы не забывали… , чтобы помнили, и чтобы такое варварство не повторилось никогда. Речь в стихотворении идет о зверствах фашизма в годы Великой Отечественной. Я в то время, конечно, не имела жизненного опыта, но у меня был маленький сынок, и представить такое варварство фашистов против женщин и детей я, конечно же, не могла.
Каждая любящая мать при рождении своего ребенка обретает крылья, также обретает надежду, веру и любовь, смысл своего существования и своего продолжения. В этом стихотворении Мусы Джалиля любой здравомыслящий человек увидит попрание всех человеческих прав и норм матерей и детей: бессильные, изможденные матери копают на глазах пьяных фашистов могилу для себя и своих маленьких детей. Думаю, мы никогда не знали и не слышали о таком позоре и варварстве ранее, и услышали от очевидца-поэта в середине 20 века.
Муса Джалиль с невероятной горечью передает этот страшный для всей земли день, когда, казалось, и сама земля умывается «кровавыми слезами» безысходности. Ей вторит природа: гневно шумит лес, а от резкого выстрела, «гром грянул» и плачет «в тоске глухой» земля.
Стихотворение написано в 1943 году в Моабитской тюрьме. (Оно переведено с татарского языка на русский С. Липкиным.)
Варварство
Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят.
Пришел хмельной майор и медными глазами
Окинул обреченных… Мутный дождь
Гудел в листве соседних рощ
И на полях, одетых мглою,
И тучи опустились над землею,
Друг друга с бешенством гоня…
Нет, этого я не забуду дня,
Я не забуду никогда, вовеки!
Я видел: плакали, как дети, реки,
И в ярости рыдала мать-земля.
Своими видел я глазами,
Как солнце скорбное, омытое слезами,
Сквозь тучу вышло на поля,
В последний раз детей поцеловало,
В последний раз…
Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас
Он обезумел. Гневно бушевала
Его листва. Сгущалась мгла вокруг.
Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,
Он падал, издавая вздох тяжелый.
Детей внезапно охватил испуг,—
Прижались к матерям, цепляясь за подолы.
И выстрела раздался резкий звук,
Прервав проклятье,
Что вырвалось у женщины одной.
Ребенок, мальчуган больной,
Головку спрятал в складках платья
Еще не старой женщины. Она
Смотрела, ужаса полна.
Как не лишиться ей рассудка!
Все понял, понял все малютка.
— Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! —
Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.
Дитя, что ей всего дороже,
Нагнувшись, подняла двумя руками мать,
Прижала к сердцу, против дула прямо…
— Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!
Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? —
И хочет вырваться из рук ребенок,
И страшен плач, и голос тонок,
И в сердце он вонзается, как нож.
— Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно.
Закрой глаза, но голову не прячь,
Чтобы тебя живым не закопал палач.
Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.—
И он закрыл глаза. И заалела кровь,
По шее лентой красной извиваясь.
Две жизни наземь падают, сливаясь,
Две жизни и одна любовь!
Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.
Заплакала земля в тоске глухой,
О, сколько слез, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?
Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей…
Думаю, стихотворение не оставит ни одного читателя равнодушным. Любая женщина-мать, представив ужас такого невероятного варварства, будет плакать. Но когда я узнала биографию Мусы Джалиля, она потрясла не менее, чем его стихотворение, потрясло варварство, которое выпало на долю талантливого поэта.
Больше всего меня поразило то, что казнен был Муса Джалиль с его друзьями, - отсечением головы на гильотине, - 25 августа 1944 год, в берлинской тюрьме Плётцензее. В Германии возродили этот вид казни практически сразу после прихода к власти Гитлера.
Поэт пошел на фронт, будучи уже очень известным в Казани поэтом, в самом начале войны. Когда командование на фронте узнало, какой известный боец у них служит, Джалиля хотели демобилизовать или оставить в тылу, но он отказался от попыток его уберечь: «Мое место — среди бойцов. Я должен быть на фронте и бить фашистов».
Холодной зимой 1942 года после окончания курсов поэт попадает на Волховский фронт корреспондентом армейской газеты «Отвага». В окопах всегда с собой - толстая тетрадь, в которую Джалиль записывал стихи, очерки о героях – солдатах и офицерах.
В этом же 1942 году в состоянии тяжелой контузии поэт попал в плен к фашистам. А дальнейшие сведения поразили меня еще более. Оказывается, немецкое командование еще до войны планировало создать на захваченной территории от Волги до Урала республику Идель-Урал, для этого проводили идеологическую работу
среди татар, башкир, марийцев, чувашей, удмуртов и других мусульманских народов по созданию легиона против Красной Армии.
Муса Джалиль оказался в немецком лагере в польском Демблине, где готовят будущих легионеров . Условия заключения пленных - вполне приемлемые: изучение немецкого языка, законов третьего рейха, занятия по исламу. Когда немцы узнали об известности Мусы Джалиля, подключили его к политической работе среди военнопленных. Муса дал согласие, имея много союзников. На самом деле группа Мусы Джалиля вела подготовку восстания для подрыва легиона изнутри.
В результате через некоторое время вместе с друзьями поэт был отправлен в Маобитскую тюрьму Берлина.
В 1943 году Джалилю и его друзьям был вынесен смертный приговор, но они провели в тюрьме еще тяжелый год. Находясь в одиночной камере, на полях от газет, которые он скрепил в блокноты, Джалиль записывал свои стихи, в них тоска по родине и ненависть к фашизму. Некоторые его стихи полны лиризма, романтизма и юмора. Фашисты не запрещали, думая, что поэт записывает в тюрьме молитвы.
А уже через два года после казни в 1946 году поэта ждала еще одна, посмертная казнь, - он был обвинен в измене родине. Основанием для этого стали немецкие документы. Произведения Мусы Джалиля запретили на Родине. Такое отношение к людям, попавшим в плен, было частым в те времена.
Но еще в 1945 году советскими солдатами была найдена записка Мусы Джалиля, где он рассказывает правду о приговоре к смерти его и друзей, как подпольщиков. Через писателя Александра Фадеева эта записка попала к его родным. Но подозрения с поэта не были сняты.
Чудом сохранились две тетради его стихов, которые сложными путями в 1947 году попали в Россию, третья затерялась среди документов СМЕРШа. Эти блокноты попали к Константину Симонову, который организовал перевод с татарского на русский. Именно он объединил 93 стихотворения в сборник «Моабитская тетрадь». В 1953 году по инициативе Константина Симонова в центральных газетах появилась статья о Мусе Джалиле, где указывалось, что обвинения в измене Родине были сняты с поэта.
Позднее «Моабитская тетрадь» вышла в свет отдельной книгой. Одно из стихотворений, вошедшее в сборник, - «Варварство», о котором я говорила в самом начале. Возможно, Джалиль наблюдал в плену ужасное событие расстрела пленных женщин с детьми, и до нас дошла мысль, переданная нам поэтом из застенков Моабитской тюрьмы, - о недопустимости такого варварства.
В 1956 году Муса Джалиль получает посмертно звание Героя Советского Союза, а 1957 «Маобитская тетрадь» была удостоена Ленинской Премии. В канун 75 -летия Победы мы чтим память героя-поэта.
Только вместе с фашизмом могло прийти в двадцатый и двадцать первый век страшное варварство, невиданное ранее. Если говорить о варварстве, то и мы встречались в своей жизни с его явными проявлениями. Для меня - это расстрел парламента посреди Москвы, до сих пор мы помним грохот выстрелов и зияющие черные дыры в белом здании. Это страшная трагедия на Дубровке в сердце нашей Родины, и это варварство тоже никогда не уйдет из нашей памяти. И ужасающий, кровь стынет в жилах, - Беслан, 1 сентября, мы тоже никогда не забудем. Запомним и горящих заживо в Доме Профсоюзов Одессы и многое, многое другое.
А имя всему этому - ВАРВАРСТВО - дал еще в 1943 году Герой Советского Союза - поэт Муса Джалиль. И как бы сейчас ни переписывали историю, мы к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны, героем и участником которой был известный поэт и гражданин Великой страны - Муса Джалиль - верим, что ТАКОЕ ВАРВАРСТВО никогда не должно повториться!
Рецензию Зинаиды Поляковой :
Огромное спасибо за материал о Мусе Джалиле. Светлая и благодарная память Человеку с большой буквы. Пронзительно и отрезвляюще звучат его строки.
Прочитала и задумалась. Реальная история показывает, что с варварством не покончено.
Ведь спектр проявлений варварства охватывает сегодня практически все стороны нашей жизни. Это и насилие над природой, приводящее к экологическим катастрофам, и ущемление прав и свобод, терроризм, безнравственность в светской и религиозной сферах, и , самое страшное - предпочтение военных целей и средств мирным способам разрешения конфликтов. Вчера много времени посвятила этому вопросу. И согласна с Фрейдом,
что главными движущими силами, источниками мироотношения человека являются Эрос и Танатос: склонность к добру, созиданию, Эросу и склонность к злу, жестокости, насилию, разрушению, Танатосу. И в зависимости от типа общества преобладает и культивируется одно из этих начал. Слава Богу, что есть среди нас "люди у которых ни при каких обстоятельствах жизни агрессия и другие элементы варварства не проявляются. Это люди духовного типа. Если у людей социального типа сознание и психика детерминированы социальными и физиологическими процессами, то у людей духовного типа сознание и психика детерминированы духовными законами, главным из которых является любовь ко всему сущему. Да, боль душевную и физическую они чувствуют. Но даже при очень сильной боли злость, которая часто является обратной стороной боли, у них не возникает."
Мне кажется это было бы замечательное эссе- продолжение темы. интересное душе при проработке вопроса. И Вам оно по силам))
Свидетельство о публикации №120041300412
Помню, как-то в жюри в программе "Семёновна" была Анна Шатилова. Играющие получили рифмующиеся слова и должны составить частушки. К слову "зайца" играющие постарались показать "остроумие", "порадовать" слушателей...
Шатиловой дали слово объявить оценку.
Ах, как я благодарна ей за то, какой урок она дала всем!
- И это я должна ещё и оценивать?! Нет! Я лучше уйду!
Умница Анна Шатилова поднялась и ушла!
Вспоминаю первый КВН 2025 года. Решила посмотреть, думала, Новый год всё же открывают, выступают "лучшие команды" (так разливался в похвалах Хрусталёв). Вот он даёт первое слово, впервые выступающей в этом году... - такая подготовка слушателей. Тишина.
Вдруг в зал девица выдала шедевр: глагол, с приставкой "о", образовала от корнеплода, который редьки не слаще. Сделала многозначительную паузу и продолжила "речь".
Могу жюри перечислить, которые проглотили и далее такие угощения "салатиком" и "блинами". Правда, Катя сдержанно улыбалась, но тоже не сняла очки, не сделала замечание... А передача ДЛЯ МОЛОДЁЖИ.
Надо ввести контроль на тексты, на речь работников культуры с экрана.
Хотя бы один канал ввести без пошлости, без матов и эвфемизмов.
Нина Плаксина 25.08.2025 20:48 Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо за замечательную рецензию. Вижу, что мы относимся по многим вопросам человеческой жизни одинаково. И это очень приятно.
С 90-х годов шли на поводу Запада, поэтому погубили культуру, образование, а вместе с этим и нравственность стала ниже некуда.
Я увидела все эти проблемы значительно раньше, когда они только начались. А теперь уже несколько поколений потерянных для страны и общества. Конечно, несмотря ни на что, есть прекрасная, целеустремленная молодежь. Но это все вопреки.
Я написала эти эссе несколько лет назад, а совсем недавно о бережном отношении к русскому языку заговорил Н.С. Михалков. Наверху спохватились только сейчас: увидели проблемы в русском языке, засилье иностранных слов, мат, слэнг и многое другое. А отношение к учителю? Тут проблем столько , что назад к опыту советской и дореволюционной школы вряд ли смогут вернуться когда-нибудь.
Говорят, что когда очень давно в Москву приезжал Джон Кеннеди, он уже тогда понял в чем сила русских, - в лучшем образовании. И уже тогда у него возникла мысль уничтожить образование России . И уничтожили в 90-х.
Сейчас же наверху вдруг обеспокоились слишком низкой рождаемостью , но это все произошло из-за падения нравственности.
Об этих проблемах можно говорить бесконечно, все равно ничего не меняется.
Сейчас есть надежда, потому что учебники истории написал Мединский. Может, и о русском языке и литературе кто-то подумает.
У меня было много единомышленников на стихи.ру , но, к сожалению, большинства нет в живых, очень жаль всех, особенно Зинаиду Полякову, ее унес ковид. Думаю, Вы ее знали.
Спасибо Вам за созвучие мыслей.
С удовольствием читаю Ваши стихи, восхищаюсь талантом и трудоспособностью, а скорее уровнем вдохновения!
С уважением и теплом,
Нелли Неженцева 26.08.2025 21:11 Заявить о нарушении
Произведения Вы разбираете замечательно, об авторах сообщаете неизвестные факты. О Мусе Джалиле статья будоражит все чувства. Стихотворение "Варварство" - это набат, крик души. А судьба поэта - героя поражает. Ваши страницы обогащают читателя знаниями и трогают патриотические чувства, будят мысль. Спасибо рукой и сердцем!
Нина Плаксина 26.08.2025 23:11 Заявить о нарушении