Город Череповец

Город Череповец,
Для меня - это город контрастов.
Современный, мобильный,
Промышленно - развитый центр.
Дорогих мне сердец
Проживает здесь целое братство.
По душевной привязке
Довольно серьёзный процент.

Этот город с рождения
Казался пределом мечтаний.
Впечатления детства
По сей день, как сказочный сон.
Лет, наверное, в семь
Я впервые приехала с мамой,
Ощутив хрупким сердцем
Напористый стекло-бетон.

Уже взрослая, здесь,
Я устроилась жить по-началу.
Каждый вдох, каждый шаг
Представлял собой азбуку чувств.
Мне хотелось лететь
Вольной птицею в даль от причала,
Что бы крыльев размах
Мне позволил чуть дальше взглянуть.

Так на крыльях судьбы
Я нашла для себя новый город -
Бесконечно прекрасный,
Навеки родной Ярославль.
Всю дальнейшую жизнь,
Приручив расстояние и скорость,
На машине моталась
К прописанным в сердце местам.

По прошествии лет
Захотелось вернуться на родину.
Обустроив свой быт,
Оценив сокращённость дорог,
Зарыдала душа,
Словно напрочь забыв, что породою
Я из тех-самых мест,
Чем меня поразила, врасплох.

Стал не нужным, чужим
Серый город из стекло-бетона.
Не хотелось вживаться,
Подстраиваться и понимать.
Здесь текла своя жизнь
По устойчивым местным законам,
Будто мир лет на двадцать
Назад откатился опять.

В Петербург переезд
Тоже стал не простым испытанием,
Но душа, наконец,
Обрела здесь уют и покой.
По-прошествии лет,
Боль потерь и виток понимания -
Дело в менталитете,
В привычке к культуре другой.


Рецензии