Спасение

Памяти
Константина Михайловича Борисова (Крахмальный),
спасшего деревню
от немецко-фашистских карателей.
Закат багряным стал под цвет пожарища
Горящей деревушки Бежин луг,
Где в пламени, всеядном, пожирающем,
Сгорает мирный труд крестьянских рук.

Солома крыш трещит в огне, - коробится
И хлопья чёрные как вороньё летят,
А бабы плачут, молят Богородицу
Их защитить от вражеских солдат.

Но пламя всё сильнее занимается,
В объятиях смертельных потолки.
К углу святому хищно подбираются
Сквозь щели, словно змеи, языки.

Спасенья нет.
Но вдруг раздались выстрелы:
Один, другой из дубняка с бугра.
И немцы загорланили неистово:
«Рус. Партизанен», и скорей в бега.

Деревня не сгорела.
Кто ж спасители?
То Божий промысел и смелый человек,
Что произвёл спасительные выстрелы
И обратил зверей двуногих в бег.

Ушли каратели в закат пылающий,
Но их ничто от кары не спасёт.
Всёпожирающий огонь пожарища
За ними следом в их дома идёт.
2019 г.


Рецензии