Никита Иваныч

Стучали копыта, скрипели колёса,
Везли с обмолота на мельницу просо.

Лошадка привычно тянула подводу.
Возница-мальчишка восьми лет от роду
На тёплых мешках восседал, как на троне.
Отцовский картуз, что-то вроде короны.
В вспотевших ладошках ремённые вожжи,
Сейчас для него, всех сокровищ дороже.

Дорога петляет в привычных изгибах,
За рощицей скрылись амбары, да избы.

Он с мамой всегда на току. Завсегдатай.
Как вдруг, подошел к нему Сам Председатель.
- Здоро;во, - сказал он, - Никита Иваныч,
Я тоже Никита, но только Степаныч.
Ты парень, как видно, смекалистый, прыткий,
Нужна твоя помощь колхозу, Никитка.
Отец твой воюет, врага бьёт на фронте,
У нас тоже фронт, хлеб растить должен кто-то.
Беда только в том, рук рабочих не хватка,
Заданье тебе боевое. Лошадку
Сейчас запрягут посмирней; как солдат
На мельницу хлеб отвезёшь в аккурат.

И руки пожали Никиты друг другу.

А наш осмотрел по-хозяйски подпругу,
Босою ногой на оглоблю встал спора.
Рукою махнул – мол, вернусь, мама, скоро.
И тронул лошадку вожжёй, как бывалый
В войну повзрослевший восьмилетний малый.

Колёса уже не скрипели, а пели.
А где-то снаряды в окопы летели.
И думал о доме уставший боец:
Здоровы ль жена и сынишка-малец.


Рецензии