постскриптум

              Нет - до стихов не доходили руки,
              События не брал на карандаш,
              Пустые вирши сочинял от скуки,
              Всерьёз не принимая эту блажь.

              Догадывался - скрыта в слове сила,
              Читал запоем, ночи напролёт,
              Пресытился или душа остыла,
              Стихи писать?  Похоже анекдот.
             
              Кириллица - славянская основа,
              Подрезана уздечка языка,
              Фамильная реликвия, подкова,
              И кованая красная строка.

              Не съеден саранчой, ни тёмным сбродом, 
              Среди листвы в сохранности налив,
              И на губах иссохших тает мёдом,
              Тот самый, незабвенный лейтмотив.

              И зрел, и наливался терпким соком,
              И в руки падал золотой  дичок,
              Но надкусив, не находил в нём проку,
              И выедал начинку червячок.

              Весёлых дней заветная водица,
              Всё тише-тише, редкая капель,
              И прежние, безоблачные лица,
              Напоминают смятую постель.

              И  скучно мне, от встреч пустопорожних,
              Гостей незваных на дух не терплю,
              Ромашка полевая,подорожник,
              На выселках безлюдных, на краю.

              Наперсница - из юности забава,
              В зелёный вечер рифмой удружит,
              Вот млечная готова переправа,
              Небесный Лебедь двинулся в зенит.

              И вечность нянька присказку да сказку,
              Под дудку тростниковую поёт,
              Закат хамелеон сменил окраску,
              И дождь ночной накликает удод.

              И образов полуночная стая,
              И скрипнет половицей домовой,
              И чистый лист покорно ожидая,
              К столу приколот бледною звездой.
 


Рецензии