Новая редакция...

Люди много чего пишут. Не очень внимательны к своим текстам.
Я частенько переделываю свои опусы. Ведь бывают ляпы.
Иногда переделываю чьи-то стихи. Просто, как пример.
У меня три градации. Если нечего переделывать, то это очень хороший стих.
Если надо подумать, это неплохой. Ну и слабый, это просто видно...
Вот новая редакция чьего-то стиха. Может кому-то будет полезно.
А рифмы человек-век позволительны только великим. Потом исходный вариант.
Можете сравнить... 
............................
Смотрю я на кусочек парафина,
Растекся он и после затвердел.
Причудливая, новая картина,
Я что-то в ней увидеть захотел.

Пытался вспомнить, разное, былое,
Ну, что обычно помнит человек.
Учить всё заново - занятие такое,
Что сил не хватит, а не думать, грех!

Мне жизнь дана и счастья тоже надо.
Вокруг изменчиво всё и в себе течёт
Кусочек парафина, он не ладан,
Его не жгут, а топят, словно лёд.

Вот так и жизнь. Порою каменеет:
Религия. Культура и Закон.
А то вдруг потечет, обезумеет.
Вот парафин! Где я? Где Бог? Где стон?
 Очень много вопросов с последним словом...
 Я не уверен в нем...

А ЭТО БЫЛ ИСХОДНЫЙ ВАРИАНТ...
Я смотрю на кусочек парафина
Был он жидким и из под огня
Знаем жизнь - она не малина
Всё помнит и знает наша душа

Сколько вспомнить много нужно
Так чтоб помнил и сам человек
Учить всё заново - это натужно
Жизнь прожить учись целый век

Но жизнь дана и счастья надо
Всё меняется и жизнь течёт
И кусочек парафина твёрдый
А в огне растает словно лёд

Это жизнь и она относительна
Религия. Культура. Закон.
Стечение случаев и политика
"Я думаю; поэтому я есть!"


Рецензии
Владимир, тоже соглашусь, что в итоге перед нами два разных произведения со слегка схожим контекстом. Я, кстати, против "стона" ничего не имею, в отличии от "обезумЕет". Второе, опубликованное внизу, хромает "рифмой". Вышестоящий вариант проработан. Впрочем, это лишь мое дилетантские мнение.

Мила Семенова   24.05.2020 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и отзыв. успехов жизни и в борьбе с китаевидом-19!

Владимир Лагунов   24.05.2020 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.