Итальянские зарисовки. 3 Рим

                Занесла меня романтика: с "Апеннинским сапогом"
                окунуться в Адриатику, посмотреть одним глазком
                на далёкую Италию и на Вечный город Рим,
                в пляжных шортах и сандалиях посетить Милан, Турин,
                проплывая по Венеции, прелесть жизни ощутить,
                сесть на пляже Сан-Винченцо и виноградных вин вкусить.
                -----

Часть 3.Рим.

Из автобуса под зонтиком.
Так встречал нас Вечный Рим.
Для кого-то дождь — экзотика. Кто-то ищет аспирин.
Мы разулись и уверенно по потокам босиком.
Полетели брызги веером.
Все туристы косяком
вдоль по улице с опаскою ходят, ищут лучший брод,
мокнут:
жалкие, несчастные — до чего смешной народ.

Утро серое. Бессовестно дождь стучит по мостовой.
Любоваться всем приходится, ограничась высотой
двухэтажного отельчика, молча сидя у окна,
и надеяться, что к вечеру улыбнётся нам луна.
В сотый раз проходим картами,  корректируя  маршрут,
словно школьники за партами, а по стеклам капли бьют.

К четырём погода сжалилась. Дождь закончился. Следа
от его ребячьей шалости не осталось. Суета —
жизнь течёт по римским улицам.
Всё, что было, то не в счёт.
Через тучки  солнце щурится, улыбаясь, в путь зовёт.
Нас не надо уговаривать. Души греет оптимизм.
Допиваем чай заваренный, обувь на ноги и вниз.

Форум.
Древние развалины: позвоночники аркад,
зубы стершихся фундаментов, рёбра серых колоннад.
ощущение безвременья... Все строения мертвы,
но, сменяясь, поколения восхищались, как и мы,
многочисленными храмами. И, конечно, Колизей,
поражающий масштабами, впечатлял своих гостей.

Тянут пинии отчаянно руки к небу, и давно
облюбован попугаями Форум. Видно, суждено
за столетия величия расплатиться по счетам:
домом стать семейству птичьему и потехою ветрам.
Кто бы мог представить в древности, что однажды пуп земли
станет просто точкой местности. Мы его едва нашли.

Вот он: скромные развалины, перекрёсток двух дорог.
Стёрты временем регалии. Вечен в мире лишь песок.
Солнце скрылось. В море алая погружается заря.
В чаше ночи звёзды плавают и кусочек янтаря.
Жаль, но день в огромном городе — очень мало. Говорим:
— Мы, возможно, будем снова здесь. До свиданья, Вечный Рим.

=!=

Тем. Конкурс Города, в которых я бывал - 2


Рецензии
Завидую, Володя! Давно хотел побывать в Риме! А стих хорош! С уважением, Эд

Эдуард Скороходов   24.04.2020 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Эд.
Осталось написать 4 часть, но пока не получается.

Владимир Курков   24.04.2020 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.