Cимволы либретто Парсифаля

Религиозные и философские идеи либретто -
                смесь

буддизма и христианства,
причем  символизм Чаши

и Копья еще более древний.
Cимволы и прелести 

поэмы Вольфрама,
вдохновившей  Вагнера на создание

оперы Парсифаль,
               являются
                христианскими:
благословенный Грааль — 

Чаша, из которой Он пил на тайной вечере,
                в которую Иосиф Аримафейский

собрал Его кровь,
и то  Копье

которым Он был пронзен
                на кресте.


Рецензии