Парсифаль

Эта торжественная
сценическая мистерия

в трех действиях
основана на поэмах

Вольфрама
фон Эшенбаха

о Парсифале
и "Князь Грааля"

Кретьена де Труа.

*

Вагнер называл "Парсифаля" не оперой,
а, своего рода, 
             религиозной церемонией,

и  настаивал,
чтобы она давалась

лишь  в одном оперном театре,
в его собственном Festspielhaus -

«Доме торжественных представлений» 
                в Байрейте.
*

Вагнер запретил вские аплодисменты.
Выразить восторг на представлении

можно лишь после второго действия.
Как правило, овацию устраивают после третьего.

Аплодисменты на «Парсифале» не допускаются вовсе
во внушающей благоговейние «Метрополитен-опере».


Рецензии