Набережная Витторио Венето

Ожерелья пальмовых деревьев.
Прогуляюсь вдоль прекрасной набережной,
Именуемой Витторио Венето,
Гарибальда дом увижу важный я.

Музыкальный здесь киоск ротондой
Уникальной всех влечет. Модерн, культура.
Как одиннадцать сестер, стоят колонны.
А балясины вокруг фигурные.

Вот оркестр играет вечерами,
И мелодий звуки слышим трепетные,
Мы хотим сыграть на сцене этой сами,
Но боимся, дилетанты бедные.

И рассматривать готовы долго
Потолок, сюжет религиозный мудрый.
Как старинные все фрески бесподобны!
Расписной ротонды купол внутренний.

Парк красивый здесь Джузеппе Верди,
Павшим воинам мемориал достойный
Возвышается среди растений, в центре,
Память вечная, печаль народная...

Христофор Колумб. Такой высокий
И внушительный. Он - на пожертвованья
Иммигрантов из Рапалло в Штатах. Руку
Тянет к морю в ожиданьи плаванья.

Разделяют Старый город с морем,
На стене алтарь барочный. Вдруг все встали мы:
Как прекрасна тут Мадонна Монталлегро!
Здесь ворота Порта-деле-Салине.

Из пяти ворот как сохранились?
Избежали смерти, реставрированы.
Солевые были прииски здесь близко.
Кухня местная и вкус Сицилии.

Ресторанов много, джелатарий,
Я друзей встречаю, будем радоваться!
А мороженое очень быстро тает.
Мне Витторио Венето нравится!

               10.04.2020


Рецензии