Поэма Утопия. Часть 1

Утопия.
Часть 1.

Сегодня я очнулся в собственном сознании,
В нем нахожусь как будто в первый раз,
Здесь все мечты мои реальны,
Здесь солнце светит по ночам.
Гуляю по просторам мира,
Что я хочу - могу создать.
И нет во мне тех страшных мыслей,
Которые таились, будто ожидая какую-то напасть.

Нет ни машин, ни телефонов,
Нет даже косых взглядов людей.
Но есть какой-то необычный,
Какой-то странный человек,
В нем как-то все так не привычно,
А был он в чёрном сюртуке.
Стоял ко мне спиной,
Словно разглядывая что-то вдалеке,
Я подошёл к нему, пытаясь не шуметь листвой,
Взглянул на руку, там оказалась трость,
И большой по высоте цилиндр.

—"Слушай, странник, ты изгнанник?
Или ты хочешь быть один?
Иль ты наверно господин,
Который ищет тут прощения?"

Он посмотрел мне будто в душу,
В его глазах увидел я покой,
Без слов я понял его мысль,
Все что хотел, он взял с собой.

Для здешних мест, дороже слова
Лишь тот покой среди небес,
С которым люди здесь гуляют по просторам, рисуя образы чудес.
И понял, что не в том сознание нахожусь,
В которым были лишь страданья
И тёмные фигуры подлецов.

—"Товарищ, друг мой милый, скажи мне правду - я во сне?
Надеюсь ни очнусь в том мире, где заточён я был в себе?"

А он сказал мне только лишь одно:
— " Не растрачивай святое слово, Mister".

И тут я сразу побледнел,
Ни уж то это тот поэт, который
Пушкиным зовётся?

Оглянулся, посмотрел, спросил себя
"А где же я? Умер? Или опять в глубоком сне?"
Вот только чувствую в себе стук удивленного,
Но все равно живого сердца.

А в голове лишь шум травы
И как то странно это все,
Живя в подвале на мили,
Я очутился в мире красоты.

И что-то щёлкнуло во мне:
Я стал немного не таким,
Каким старался быть всегда.
А в отражении не далёкого ручья,
Увидел лицо какого-то смельца,
Который оказался тут случайно.


Рецензии