И явились чудеса

Было это в гражданскую войну…

Стоял монастырский скит в лесу, недалеко от города. Жили монахи. С приходом красногвардейцев некоторые монахи ушли из скита. Но с оставшимися красногвардейцы расправились жестоко. Расстреляли и сбросили в озеро, на берегу которого расположился скит.
.

Один из монахов всплывал. Как только красногвардейцы подплывали потопить труп. Тело монаха уходило в воду. Потом снова всплывало. Так повторялось несколько раз. После этого вода окрасилась в красный цвет. Несколько зим (в Сибири) вода не замерзала в озере. События не так давно минувших лет, старожилы передают эту историю из уст в уста.



Прошли годы. Озеро славилось целебными грязями. Недалеко еще одно такое же озеро целебное было, но глубже в лес. А к Монастырскому стали ездить отдыхающие горожане. Многие искали монастырскую утварь, по легенде, спрятанную монахами на дно Монастырского озера. Стали ездить паломники. Снова построили скит.



А чудо озеро являет и по сей день – ни одного утопленника за все существование озера, обжитого монахами. А в небе иногда видно круглое окно, которое не закрывается облаками. Проплывают облака под этим окном легкой дымкой.

Молитвы помогают или являют помощь молитвенную убиенные монахи, для которых озеро – место их упокоения?


Рецензии