Красавица Амитис

То было в древнем Вавилоне.
Девиц на выданье  искали.
Невест на рынке продавали,
И это было всё в законе.

Любых невест  тут  выбирали:
По нраву,красоте,деньгам.
Одно лишь невозможно там,
Чтоб иностранцы покупали.

Слух о красавице одной
Коснулся каждого двора.
Все знали:  замуж ей пора.
Мечтали юноши о той.

Жил в городе один купец.
Из Персии красив и молод.
Рассказ о ней тот слышал снова.
Хотел купить ковёр отец.

И в лавку тут пришли они.
Висело множество ковров.
Они прекрасны,как из снов.
«Любой красавице бери».

Отец увидел взгляд купца.
«Ковры нам эти не подходят».
Тот дочь свою скорей уводит.
Любовь попала в их сердца.

Купец лишь начал торговать
И денег у него немного.
Чужой товар купец не трогал.
Что любит,как ему сказать?

Купил кольцо из серебра.
На вид оно совсем простое.
Что в сердце юноши откроет,
Но девушка была горда.

Кольцо взяла,слегка нахмурясь.
Отдать обратно не смогла.
Мать так рассержена была.
Дочь спрятала скорей,волнуясь.

И вот торговли день настал.
Пришли больные и хромые,
Но есть красавицы такие.
Придёт Амитис. Народ ждал.

Купец у входа занял место.
Хотел взглянуть в последний раз.
К отплытию приказ он даст.
Душа его упала в бездну.

А женихи те хохотали.
Кого же сможет он купить.
Решил народ развеселить?
Такого те не ожидали.

Шла мимо девушка одна.
Рябая,и слегка хромала.
Та замуж тоже так желала?
Возможность здесь и ей дана.

И вот та мимо проходила,
Так сильно юношу толкнула,
И на него она взглянула.
Толпа за ними всё следила.

Он эту девушку купил.
От смеха парни покатились,
Чтоб на таких они женились.
Совет жениться разрешил.

И по обычаям страны
Ей  руку тут поцеловал.
Своею суженой признал.
Приказы плыть давно даны.

На корабле она отмылась.
Одела дорогой наряд.
Глаза её огнём горят,
И правда тут купцу открылась.

А женихи прождали день.
Амитис так и не пришла.
Так где красавица была?
И вот когда уж ночи тень

Накинула свою накидку.
Всё стало ясно женихам.
С погоней опоздали там.
Тех кораблей уже не видно.


Рецензии