Сатир

Сатир скитался по лесам,
Сластолюбивый, козлоногий.
Игривый был не по летам,
Хотя умом весьма убогий!

Правдив, однако, древний миф,
Что он охоч был беспредельно
До молодых красивых нимф,
Владея ими безраздельно!

Но вот он встретился с одной,
Которая его пугалась,
Стыдясь удушливой волной,
Никак ему не покорялась!

Он распалился до того,
Что стал о землю бить копытом!
Кровь закипела у него,
И взгляд косил весьма сердито!

Не избежала нимфа чар,
Пополнив сонм побед Сатира.
Когда он выпускает пар,
Печально замолкает лира.

Он свежий растоптал бутон
И насладился, козлоногий.
Лишь слёзы вызывает он,
Когда случится на дороге.

И нимфа плакала навзрыд,
Мечтавшая об Аполлоне,
А этот даже не побрит,
Козлом пах вместо благовоний!

Так разбиваются мечты,
Ведь жизнь груба как ключ басовый!
Сатир готов сорвать цветы,
И нимфы для того готовы!


Рецензии