Зверем рождённый

Зверем рождённый – зверем умрёт,
Родным ему будет ночной небосвод.
Дневное же солнце усталой луны
Зверя не сможет спасти от беды.
Лишь только сквозь кроны пробьются лучи
Света, впоследствии долгой ночи,
Как выстрел разбудит дремлющий лес,
И жизни звериной наступит конец.
Пусть трижды зверь проклят, четырежды – мёртв,
Его невозможно сковать в цепь оков.
Он сниться охотнику будет во сне
И сумрачной ночью напомнит тебе:
Убил ты его… Но живой ли ты сам,
Достоин ли ты обращаться к богам
За помощью в страшном деянье своём,
За робость животного перед стволом,
За скорость пылающих огненных пуль,
За загнанных в мыле безвольных косуль,
За скрепленных кровью животной друзей,
За новшества тех хладнокровных идей,
В которых ты к богу причислил себя,
В которых есть правда лишь только твоя,
А жертве в них место есть только одно:
Стать новым крестом, поцарапав цевьё.
Запомни, охотник, в глаза не смотри,
Ибо преследовать будут они
Тебя, ждать покуда наступит твой час,
Когда ты окажешься вместо тех глаз.
Со смертью себя не равняй никогда,
Иначе скудна будет участь твоя,
Она конкурентов не может терпеть,
Ответишь за всё, лишь попав в её сеть.
Теперь же скажи, кто ж живой-то из вас?
А тот ли, кто вёлся на пёстрый окрас,
Кто через прицел наблюдает, как в лес
За выстрелом следом проникнет и бес?
Или который, чья совесть чиста,
Природы закон чтит и мать, и отца,
Чужих понапрасну не портит кровей?
Запомни, не всяк кто лежит, тот мертвей.


Рецензии