литограф

Сердцем чувствую
 в людские души вошла весна.

 По подобию: вода точит камень,
 песок шлифует с глубинного дна.
             ***
Восьми цветик лепесток
                красками рисую.
Литограф оставит след,
              память Чудотворный.

Камень точится водой,
             а песок шлифует
 Оттиск лика навсегда
              в память по Святому.
         ***
Восьми цветик лепесток
            облети все страны
Как алмазный Пересвет-
  Оттиск Жизни и Расцвет
          Богородичный ты цвет
Заполняя Души всех!

   Янтарною Весною.

------------------------------------------
XVIII в., западные религиозные гравюры становятся неотъемлемой частью быта широких слоев русского общества. В это время гравюры из книг (Библия Пискатора) зачастую служат образцами для написания икон и монументальных росписей.
В Германии в 1794 г. был изобретен новый способ размножения черно-белых изображений, названный - литография, позволявший выполнить несколько тысяч экземпляров одинаковых изображений. В начале XIX в. с быстрым техническим прогрессом появляется новый способ печати - хромолитография. Это усовершенствованный способ литографии, позволивший получить цветное изображение.
Способ изготовления хромолитографии достаточно трудоемкий, но дает огромное преимущество, благодаря яркости изображений и огромному тиражу. Мастером-гравером выполняется несколько отдельных изображений (от 3 до 6, не более) на специальном литографском камне. Каждый камень имеет только гравированный рисунок, соответствующий одному цвету. После изготовления и подгонки всех необходимых камней с предварительным рисунком каждый из них путем печати оставляет на бумаге соответствующий рисунок и цвет. Далее на это же изображение накладывается другой камень с другим цветом и так до последнего. В конечном итоге получается цветное изображение. От мастерства резчика камня зависит и количество градаций оттенков первоначальных цветов, которых могло быть до нескольких десятков.

источник- https://pravoslavie.ru/sretmon/uchil/printicons.htm


Рецензии