Княженика

Заливается песнью соловушка,
Умываясь алмазной росой,
Лихо ждёт гостей дальна сторонушка
За туманной, лиловой рекой.

Туеса заскучали по радости,
В пустоте своей свежесть храня,
Алоцветной и ягодной сладости,
Что цветёт красотою маня.

В добрый путь нам, подруженьки милые,
Да с молитвою лёгких следов
На полянки, рубином расшитые,
Что таят вкус забытых веков.

Под шелкОвой травою умытая,
Волшебством окропляя себя,
Княженика таится красивая,
Что морошке с малиной сестра.

Кружит пышный подол любо солнышко,
Водит в прятках тень наших ресниц,
Как малютки из тёплого гнёздышка,
В туеса пляшут ягоды ниц.

Княженика, княгиня прекрасная,
Как же взгляд от тебя оторвать?
А корона твоя стеблем связана-
Как же жалко её обрывать.

Наглядеться бы вдоволь на полюшко
Да в берёз изумрудны глаза,
Но темнеет и через болотушко
Возвращаться домой нам пора.

Княженика желанно-хорошая,
Будешь счастьем на нашем столе,
К Иван-чаю калитки пригожие
Напеку милому на заре.


Рецензии
Очень ярко и так подробно Вы описали
весь процесс сбора ягоды Княженики.
Я выбрала этот стих, думая, что речь пойдёт о
Княжпогосте в Коми крае, где некоторое
время я жила. Спасибо, Эльвина, за чудесный
рассказ и мастерство.
ЯВИОЛА.

Галина Яловол 4   10.06.2023 09:44     Заявить о нарушении
Княжпогост от меня тоже недалеко!
Благо🌞дарю Вам!

Эльвина Ишанова   10.06.2023 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.