Жизнь - игра

Если жизнь - игра, то кто мы -
В этих шалостях судеб?
Мир порой на грани комы,
Неподвластен сам себе.

Перемешаны фигуры,
Сбросить с шахматной доски
Норовит природа хмуро -
Взял цугцванг угроз в тиски. *

Только партию иную
Нам давно пора начать.
Отыграем жизнь земную,
Не сражаясь на мечах.

Мы - в цейтноте, или всё же **
Хватит времени, ума,
Чтоб, деяния итожа,
Не постигла вскоре тьма.

Силы внешние за души
Поединок вновь ведут.
Свет над миром не потушим,
Не окажемся в аду.

Пешки?.. - Но кому в угоду?..
Выйдем в мудрые ферзи,
Побеждая каждым ходом.
Крах планете не грозит!

   12.04.2020 г.

* Цугцванг — положение, при котором у одной из сторон или у обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных ходов, так что любой ход игрока ведёт к ухудшению его собственной позиции.
** Цейтнот — нехватка времени на обдумывание хода.

(Временные Хроники субботнее кафе - 6. Вечер двадцать шестой - Настольные игры http://www.stihi.ru/2020/04/10/8349)


Рецензии