Художник

Память ветхая народов
От курганов оружейных
До природой скрытых сводов
Стала сиротой музейной

Там, где очи просмотрели
Древних городов потёмки,
Слышен сердцу с птичьей трелью
Голос прошлого не громкий.

Нас навстречу с ним отправит
Звон пастушечьей свирели;
Взор, вообразив, представит
Сотни лет, что пролетели.

Вместе с этим вспыхнув, воля
Творческого вдохновенья;
Как скотину, гонит с поля -
Из истории - забвенье.

Чью то древнюю культуру -
С нашей схожую до дрожи -
На свою примерим шкуру,
Ощутив мороз по коже.

Ездить в Грецию не надо -
Живописец с нами рядом
Снова создал храм Паллады -
Тот, что взорван Геростратом.

Снимут возле Парфенона
Новые кинокартины.
Правда в них не слышно стонов
Ни людских, и не козлиных.

В шкуры эллинов мы влезем
И представим их кумиров -
Всех Богинь - красавиц Неземь
И земных козлов Сатиров...

...Цветом кожи не похожи -
Меньше греки, больше турки -
Местная толпа прохожих
Подаёт туристам руки.

Те же веселясь, как дети,
Грецких наберут орехов...
Древних греков мы не встретим,
Даже в Грецию приехав.


Рецензии