Упрямец

По лесу шастал Ёж.
К полудню он устал.
С устатку на пенёк решил присесть.
И начал есть
НЗ (эн-зе), (хоть есть НЗ нельзя),
Печеный пирожок с начинкой,
С улиткой тощей иль личинкой,
И песенку запел, мурлыча, про себя.

Услышав шум, тихонько из под пня
Вдруг вылезла Большая Мышь.
«Ты что же Ёж шумишь?
Ты разбудил меня, но не в обиде я.
Поёшь ты хорошо, не хуже Соловья.
Мне песня нравится твоя.

Вот только никчему колючие слова,
Да и эмоции уж больно горячи.
Ты, где петь надо о плохом, уж лучше промолчи.
Тогда иголки сами опадут, смягчатся,
Иль в перья – пух оборотятся.

Попробуй ты за это дело взяться,
Тогда и лирика придет к тебе без всяких слов.
И петь ты будешь лучше Соловьёв
Про жизнь, про секс, про счастье и любовь».

«Я Ёж! – Воскликнул Ёж,-
Совсем не Соловей.
И от моих иголок
Всегда становится больней.
Как «иппликатор Кузнецова» у людей,
Через ту боль несу здоровье для зверей.

И знают в чаще даже Волки
Про колкость Слова моего
И про мои иголки.

Вот отчего такая у Лисы краса?
Да оттого, что по лесу Ежа
Катает рыжая и хитрая Лиса,
Себе накалывая лапки,
А заодно и мыслит:
«Как бы съесть его?»

И хоть из этого не выйдет ничего,
Всё ж пользу в деле том она приобретёт,-
Улучшит кровообращение.
Да и к Ежам изменит отношение.

Мне лирика поэтов – Соловьёв претит,
Она заковывает, запирает душу.
Конечно, можно песню Соловья послушать,
Но чтобы петь?
Здесь голос нужен,
Который и снаружи и внутри.
Вот, посмотри, поют какие «Соловьи».
Черным- черны, серым- серы,
С огромными носами.
И уж с такими голосами,
Что тут хоть уши затыкай.

«Поют», как будто кличут на пожар.
И получается у них
Одно лишь «Карр… да Карр…».
Таких в лесу, на свалке, «Соловьёв»
Хоть пруд пруди.
И все с претензией.

Хотят,
Чтобы стояли впереди
Весёлой шумной певческой компании,
Писали бы и пели бы о них,
Рекламу бы им делали заранее…

А у самих – ни пуха, ни пера,
Ни слуха и ни голоса.
А в горле, то ль застряла кость
От Рыбы иль Козла,
А может кляп из ваты иль из волоса.

А я, всё ж Ёж!
На них я не похож.
И в Певчий Дом не вхож.
Не буду Соловьём!
Я был,
Я есть,
Я буду
Лишь Ежом!»

* * *

Мне кажется, что человек
В любой стране с любым талантом нужен,
Который с Песней, Словом,
С Музыкою, и с Народом дружен.


Рецензии