Сауна

               

   События,  описанные здесь,  происходили накануне распада СССР. Так мы жили….
 
                (Часть 1)

    Мне кажется, о сауне можно говорить также, как о покинувшем этот мир:  или хорошо, или ничего. Я и не знал, что сауна находится от меня буквально в десяти  – пятнадцати минутах ходьбы от дома: на реке Боз – су. Просто в той стороне мне нечего было делать.  А речку пересекал на автобусе по пути на работу и обратно каждый день по красивому мосту,  рядом с которым стоял  ресторан «Анхор», а из середины речки били мощные фонтаны – новинка! с двух сторон от моста.  О существовании спортивной базы, где располагалась и сауна, я узнал от Володи Артемова, начальника лаборатории отдела 61 при нашем цехе №86 ТАПОИЧ. Лаборатория занималась испытанием образцов-свидетелей, как мы их называли,  на предмет годности продукции, которую изготавливали в цехе.
 
  Это были клееные панели и агрегаты с сотовым заполнителем, а позже и слоистые клееные панели, идущие на самолеты  ИЛ-76, 114 и др.  Образцы изготавливались одновременно с самими сборками из тех же партий клеев и проходили одновременно с ними все технологические процессы.  В лаборатории их растягивали, ломали,  корежили, кромсали, а мы с напряжением ждали положительный Протокол. И не дай-то Б-г Протокол получали отрицательный – тогда все стояли на ушах: начинали бегать к Артемову, чтобы убедиться, что там испытывали все правильно, а потом дотошно начинали искать причины, почему образцы не выдержали.

В общем, с Артемовым контачили довольно плотно и были в хороших отношениях.  Это особенно проявилось, когда Союз начал распадаться,  заказы на машины резко сократились,  зарплату стали выдавать с перебоями,  люди начали увольняться…  Я тоже стал искать какой-нибудь заработок на стороне, не покидая завода, надеясь, что это спад временный, скоро пройдет,   и мы вновь заработаем в полную силу. Подвернулась работа с… керамикой.

 В этой фирме практиковалась работа на дому.  Получил глину, гипсовую толстую плитку, проволоку из нихрома, которая, кстати, шла в качестве спирали к электроплиткам, и по образцам лепили из глины различные женские украшения: бусы, серьги, кулоны  и т.д. Это оказалось делом совсем нетрудным. Лепили всей семьей по вечерам, затем сдавали на фирму. Там их в печах обжигали, наносили глазурь и снова в печь. Оплата была очень низкая. Вот тогда мне и пришла идея самостоятельно изготавливать эти украшения. Нужна была печь, все остальное, мне казалось, всегда достану. Вот тогда я и вспомнил Володю Артемова, а вместе с ним и его лабораторный автоклав…, длиной около метра и диаметром где-то 600 мм.

 Так там же можно дать огромную температуру, а перепады температуры не как в наших огромных автоклавах плюс-минус 5 градусов, а только 0,5! Это же сила! При таком низком перепаде можно получить идеальное покрытие! И мы этого достигли! Но сначала надо было уговорить Володю. А когда он согласился, то зарылся в книги, чтобы выяснить, как получают порошок для глазури.  Придя к нему однажды, увидел, что он вручную в ступе размалывает до порошка… бутылочное стекло.  Вопрос был решен!

 Теперь дело за мной. Я проявил фантазию и сделал несколько украшений из сырой глины. Потом пришла идея сделать четки. Эти четки не всегда можно было увидеть в продаже, поэтому, решил, они будут иметь спрос. Четки получились совершенно потрясающими. Мы сами любовались красочными переливами всех цветов на каждом шарике по гладкой после оплавления глазури. Добавили все атрибуты для четок. Приятно было их перебирать. Все! Научились! Теперь самое главное: а куда сбывать продукцию.  В этом маленьком автоклаве мы могли их делать сотнями. И вот с десяток образцов готово.

Наступил тот момент, который показал, что такой обычный работник завода, как я, абсолютно не «рубит» в коммерции. В какие только конторы я не заходил, каких только людей я не видел, в том числе и тех, кто занимался бижутерией и сбытом. Никто из них со мной серьезно не договаривался. Образцы с удовольствием брали, а потом оказывалось, что они «исчезали» при показе другим. Что касается Володи, то он сразу отказался от поисков сбыта: «Извини – это не моё». Так печально закончилось наше предприятие… 

                (Часть2)

 А сейчас Володя мне сказал, что после нагрузок  на работе, можно расслабиться на спортбазе на Боз-су.  Спортбаза и впрямь оказалась жемчужиной в центре города.  Имея площадь где-то 60 Х 80 метров, она была на редкость компактной и зеленой. Стоило зайти в решетчатую дверь базы, как попадал в райский уголок. Мне даже казалось, что температура воздуха за метр до базы и на метр вглубь базы была разная: внутри сразу было прохладнее, тянуло свежестью с Боз-су, а глаза разбегались по деревьям, цветам и виноградникам.

  Под виноградниками люди играли в настольный теннис – мою любимейшую игру. Слева от входа был одноэтажный корпус с… сауной внутри и медчастью.  Там было даже какое-то спальное помещение, где могли люди стационарно отдыхать. Слева за корпусом были два теннисных корта, а справа – баскетбольная площадка, выше – волейбольная, еще правее тренажерные крытые залы с кучей железных тренажеров,  штангами и гирями. И в конце мимо всего этого добра течет Боз-су. Красота! И все это рядом с домом, как же я раньше этого не знал.

Но это была не единственная база на Боз-су, их было несколько. Некоторые настолько утопали в зелени, что трудно было определить входную дверь. Я даже зимой, когда было довольно холодно и морозно, недалеко от Красной Площади, а Боз-су в этом месте называлась Анхор,  видел плывущих по этой ледяной реке, людей. Как эти моржи там оказывались,  чье это было заведение, для меня навсегда осталось загадкой. Там было всегда все закрыто со всех сторон.

                (Часть 3)

 На нашей базе работала группа «Здоровья», вот сюда по рекомендации Володи я и записался. В группу ходило человек 15, мужчины и женщины. Сначала играли в волейбол, баскетбол, а под занавес – сауна. Это же какое удовольствие несколько часов, а то и пол - дня провести под солнышком в одних плавках, купальниках. В сухой сауне никто не пытался лить воду на камешки, температура всегда была в пределах 80-90 градусов. Испытывали удовольствие не только от горячего сухого воздуха, но и от того, что он не обжигал, зато можно было спокойно поговорить. Каких только баек не рассказывали люди.

 Здесь можно было услышать и потрясающие истории, и… как правильно заварить чай. И тут же заваривали чай с мятой или пили просто зеленый чай с медом, который приносили из дома.  Одна пара, вот уж не знаю, были ли они мужем и женой,  рассказывали, как они делают деньги, принося пользу себе и другим. Она работала в санэпидстанции, а он – владел какой-то фирмой по установке приточно-вытяжной вентиляции. Она ходила по малым пищевым предприятиям, где местные хозяева готовили разные вкусности: плов, манты, лагман и др.

 Ее проверка всегда выявляла отклонения от санитарных норм,  что могло повлечь сразу закрытие предприятия.  Хозяева откупались, но получали Предписания об устранении замечаний в определенные сроки.  Да, их не закрыли, но теперь голова болела, где найти тех, кто умеет правильно сделать планировку, расчертить схему, сделать чертеж и подвести эту чертовую приточно-вытяжную вентиляцию. И тут через несколько дней очень кстати появлялся человек, который официально занимался этим делом, и предлагал свои услуги. Радости не было предела.

Теперь этот человек все брал на себя, делал по уму, взимал за работу как положено, а хозяева готовы были переплатить за срочность только бы отвязаться от санэпидстанции. «Великий комбинатор» просто мог отдыхать, как прокручивали дела эта пара. И как этим мелким хозяевам было не обирать клиентов: кругом «висели» пожарники,  санэпидстанции,  а часто госгортехнадзор.
А у хозяев были… котлы, т. е. сосуды, работающие под избыточным давлением. Такие котлы являются опасными и за ними должен быть установлен особый надзор, который контролировал их целостность и своевременность испытаний.

Мороки с ними не оберешься. Их хозяева должны были приходить в спецучреждения и отчитываться, получать соответствующие документы на право дальнейшей работы.
В цехе, где я работал, стояли огромные автоклавы. На предприятии было свое отделение – бюро технадзора, т.к. на заводе таких опасных аппаратов было предостаточно. С бюро было тяжело работать: бесконечные проверки, предписания, акты порой выводили руководителей из себя, но… это не частная лавочка, поэтому оформлялись мероприятия, проводилась проверка аппаратов и… переаттестация рабочих и ИТР, относящихся к техпроцессам этих аппаратов. Начальником бюро технического надзора был Владимир Цикуленко, знавший свое дело великолепно.
 На заводе ему с цехами было работать тяжело, и также тяжело было работать с ним  цехам. Да причина простая:  надо было выполнять Предписания, а они не всегда выполнялись своевременно, значит,  опасность работы с ними не устранялась. Цикуленко имел право остановить цех, опечатать аппараты. А как без них! Возникали споры, скандалы, жалобы.


От такой нервной работы у Цикуленко появился тик – дергалась одна сторона лица. И все-таки, работа шла, и ЧП на заводе не было.  Когда Союз начал распадаться, уменьшились объемы работ, под сокращение стали попадать ИТР и в первую очередь именно такие как Цикуленко. Когда я об этом думал, становилось страшно: такие «Цикуленки» были на всех производствах. Без них могли покатиться по Союзу ЧП. Они и были! И когда крупнейшее ЧП произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, я был совершенно уверен, что будь там,на месте его служба, этого страшного ЧП бы не было.

Мне рассказывали, что когда хозяева малых предприятий города вызывались в госгортехнадзор, они в кармане держали руку и по мере того как узнавали от других, какие инспектор предъявляет требования, тихо отстегивали от пачки деньги в сторону увеличения. Их понять можно…. 
 
                (Часть 4)

Еще один «великий комбинатор» нашелся на нашей спортбазе. Я не раз замечал, что в медчасти появляются люди, разговаривают с долговязым довольно худым и высоким человеком в очках и белом халате. Он появился не так давно, и мне казалось, как здорово прямо на базе обратиться к врачу и решать пусть небольшие проблемы со здоровьем на месте. Было видно, как этот человек что-то энергично рассказывал двум женщинам, внимательно его слушавшим. Его работа была платной.

 Разгоряченный после нескольких партий в настольный теннис, я вышел на воздух, где вдруг подул сильнейший холодный ветер…, и я простудился.  Это позже я узнал, что схватил бронхит, а в очередное посещение базы, я обратился к этому врачу – Кагарлицкому.    У него не было фонендоскопа, и меня он не прослушивал. Вместо этого он с энтузиазмом стал рассказывать, какие медицинские заведения он окончил, показывая пальцем на дипломы, висевшие на стенах.  Поначалу это было интересно, но все думалось, когда же начнется лечение.  Видимо и он это почувствовал, потому что ненадолго меня покинул и принес несколько…. сосновых иголок. Да, при таком климате на базе росли даже сосны!

 Кагарлицкий мне сказал, что надо эти иголки засунуть поглубже в ноздри, одновременно в две…  и вызвать чихание, а значит освободиться от мокроты. (Кто из врачей этого еще не знает, вот как раз сейчас и сообщаю!) У меня не получалось. Они мне щекотали ноздри и глубоко я их засунуть не смог. Тогда он двумя другими иголками залез в свои ноздри и от души расчихался. Да, пример был хороший. Думал, что дома я налажу это дело. Заплатил за прием и ушел. Лучше не становилось…. В следующий раз Кагарлицкий за прием плату удваивал.
 Уже с самого начала я начал понимать, что он – шулер.  После второго приема решил обратиться к директору базы, узнать, кого же он принял на работу. Тот сходу сказал, что он этого шулера выгнал: я уже не первый к нему обращаюсь. Вот тогда-то и пришлось пойти в свою поликлинику, где уже получил правильное лечение.
Практически все это время  не переставал ходить в сауну, считая, что даже при бронхите она помогает.
                (Часть 5)

  Группа продолжала работать, в сауне всегда было интересно, научились делать друг другу и массаж. Самый впечатлительный заход в сауну был… 31 декабря 1996 года.  Очень ждали снег, и он пошел ровно 31 декабря.  Мы решили завершить старый год заходом в сауну в… 11 часов ночи, т.е. за час до Нового года.  Посидели 10 минут, (обычно я считал себя готовым, когда с меня скапывало 100 капель пота), и побежали в сланцах «макнуться» в Боз-су.

 Неожиданно Виталий Зитев, руководитель группы здоровья,  уже на берегу, всем выскочившим из воды, сказал замереть и… сфотографировал в свете фонарей. Так,  для доказательства,  мы были запечатлены раздетыми на снегу с видом на Боз-су. Домой прибежал без двадцати двенадцать, когда все уже было готово к встрече Нового года. Переодевшись,  вскрыл бутылку шампанского под крики «Ура!»

     Прошло еще полгода…. Спортбаза уже не работала. Но меня упорно тянуло узнать, что же там, на этом чудесном парковом месте.  Пошел… уже издали увидел на территории спортбазы большое количество здоровых каких-то серых и коричневых контейнеров, расставленных по всей территории. Ворота и входная дверь были крепко заперты.  Показался какой-то человек, которого я спросил, что же здесь сейчас. Он ответил: «Не видишь – база». Так спортбаза с замечательной сауной и спортплощадками, приносившая так много прекрасного людям, превратилась… в базу.

  Я уходил оттуда, как будто потерял что-то очень дорогое и ценное.  А ведь так оно и было! Вход на спортбазу был всегда для всех свободен.  Иногда я сюда приходил со своей семьей. А если на спортбазу удавалось прийти и в субботу, и в воскресенье, создавалось ощущение, будто провел там целый отпуск, и отдохнувший выходил на работу.  Теперь от этой спортбазы остались одни воспоминания. А вскоре такую же печальную участь постиг и наш завод. Он обанкротился, и с его фасада была снята гордая эмблема  «ТАПОИЧ».
               
                ЭДШ 31.01.2015

               В. Артемову
   (Начальнику лаборатории отд. при ц.86)

    Наладил ты работу как часы.
    Тебе мы подавали образцы  -
    Они «свидетелями» качества работы были.
    Мы их лелеяли, холили,
    Мы с трепетом их на руках носили.
         
    В лаборатории же их растягивали
    и  сжимали,      
    Их били, их корежили, ломали.
    Венцом «творения» был Протокол.         
    И это означало - агрегат прошел!

    После работы раза два в неделю
    Встречались на спортбазе на Боз - Су
    Подолгу в сауне сидели,
    Потом ныряли в ледяную ту реку.

    Играли в волейбол и баскетбол-
    Трясли по вечерам мы стариной.
    И забывались цех, лаборатория.
    Мы заряжались, чтобы вновь «творить
    историю».       
    ----------------------------------------------------             


Рецензии