Перестройка

             Перестройка
             «Перестройка - наше общее дело». Лозунг

Дело общее - обезличено.
На миру нам и смерть красна.
А спросить бы с каждого лично.
Чтобы стало вдруг не до сна.

Можно сбоку прожить припёкою,
Потому мы что мы все равны
Перед совестью и эпохою,
Перед горем больной страны.

В путь выходим, что нищий с посохом.
В продолженьи всего пути
С замечательным новым лозунгом
Ох, и будет легко идти.

Чьё оно - это дело общее?
Понапрасну и просто зря
Столько общих дел наворочали:
То казармы, то лагеря.

Нелегко отличить бывает нам
Коренного от пристяжных.
Дело общее очень маетно,
Но не знаем мы дел иных.

Прослыву я вороной белою,
И не пустят меня в печать,
Потому что мы, дело делая,
Не отвыкли о том кричать.
               
Сергей Жуков. 1990


Рецензии