От квартир городских

          *   *   *
От квартир городских и от душных цехов,
Да от грязного снега проспектов широких
Вновь зовет меня свежесть онежских лесов
И уводят в туманные дали дороги.

Почему ты забыл про меня, военком?
Ты пошли меня снова в край клюквы и груздей.
Я с тем лесом сдружился, не просто знаком.
В тех чащобах спасенье от боли и грусти.

Мне бы взять и уехать, что ни говори
В эту даль, чтоб не видеть ни сытых, ни пьяных.
Там пьяны лишь трудом от зари до зари,
Да еще тем таежным крепчайшим дурманом.

От квартир городских и от смрадных цехов,
Да от рыжего снега проспектов широких
Все зовет меня свежесть онежских лесов
И зовет за черту горизонта дороги…

                1983


Рецензии