Варвар

Был я варваром - не греком
И рабом инстинктов пошлых;
Но таким же человеком,
Не искавшим связей с прошлым.

И - земля такому пухом! -
В памяти людской остался
Брюхом на слуху. А духом
Предков знать не собирался.

Только при любой погоде
Выгонял туда скотину.
Где когда то кто то вроде
Творческой достиг вершины.

На пророков не похожий -
В поисках духовной пищи -
Я из тех, кто с грязной рожей
Мест для пастбищ всюду ищет.

А на горных склонах травы
Поднимаются всё выше -
Там, где голос древней славы
Славе нынешней не слышен.

Стен разваленных не тронем,
Пусть шатёр наш рядом с храмом;
Что разрушен - кем? - не помним
И не видим в этом срама.

Пусть свободны в храмах нравы,
Эротичны женщины позы,
Нам нужней для пастбищ травы
И дороже те же козы.

Отдав должное героям -
Их останки обнаружив -
Среди хижины устроим
Для своих семейный ужин.

Мы под хохот, словно дети,
Проморгали миг прощанья
С тем, что нас уже не встретит
И не скажет : " До свиданья! "

Выгоняю вновь под утро
Стадо я под небом чистым,
Равнодушным взором мудрым
Схожий с будущим туристом.

В шкуру козью я одетый
И живуч назло природе.
А в душе - глубоко где то? -
Сила творческая бродит.


Рецензии