Земля

                О ЗЕМЛЕ

Эх, и любят у нас земляные работы!
Скажешь слово - засыплют тебя в сей же час.
Зарываемся часто не в книги - в заботы.
Кто-то хочет, чтоб меньше души было в нас.

Что ж,  ни в честь и ни в славу стихи я кропаю,
Но в бессильном оскале кривится мой рот,
Коль начальник кричит: «Я тебя закопаю
Так, что даже собака вовек не найдет!»

Уважают в стране земляные работы.
Землекоп и могильщик поныне в цене.
Правду, нет ли скажу, только мы отчего-то
До сих пор на столетней гражданской войне.

Пусть поэты поют о немыслимой сини,
От промозглых окраин до теплой Москвы,
Но зияют, куда ни взгляни, по России
Все могилы, окопы, канавы и рвы.

Ни за что не желал бы я долю иную,
Но металл и картошку, талант наш и труд
- Всё земле предают, даже землю родную
Предают...

                1990


Рецензии