Козье пастбище

Среди древних разрушений
Ныне без следов туристов,
Или " самовыражений "
Не найти дороги чистой

Не понять самоубийства
И конца цивилизаций.
Не услышать их артистов,
Не прочесть их публикаций.

Превратилось в пепел слово
И земным покрыто слоем.
По нему пройтись готовы.
Как по кладбищу, порою.

Больше варвары, чем греки
И - рабы инстинктов пошлых-
Нынешние человеки
Потеряли связи с прошлым.

В храмах ходят на природе,
Вдумчивые приняв позы.
Рядом с ними схожи вроде
Заблудившиеся козы.

" А при чём здесь козы? "
Спросишь;
И почуешь сопричастность
Шкуры с кожей - той, что носишь -
Из глубин веков опасность.

Память поминать не рада
Неизвестную цитату -
Мол, покрылась вдруг Эллада
Козьим пастбищем когда то.

Там, где Спарта и Афины
Бить друг друга перестали,
Лишь следы копыт скотины
Человечьи растоптали.

Сотворённое руками
Времени цунами смыло;
С прошлым чуждо языками,
К ним словесный ключ забыло.

Встреча бренного с нетленным
Проходила вхолостую.
Как туристам современным
Эту мысль постичь простую?!.

Пусть среди развалин бродят,
Вдумчивые приняв позы;
С ними схожи на свободе
Те же пастбищные козы!

" А при чём здесь козы? "
Спросишь;
И при этом их пергамент
Шрамами, что с кожей носишь.
Покрывается словами.


Рецензии