Сон

Мне снился сон - меня призвал господь,
Суровый сделав вид, спросил, как можно строже:
"Ответствуй, что тебе всего дороже,
Не вздумай лгать, я зрю тебя насквозь."

Я растерялся, ненадолго, ведь не каждый день,
Случается попасть к всевышнему в обитель.
Я человек простой, не ангел-небожитель,
Меня не балует божественная сень.

Потом я вспомнил о любимой, что ещё?
Что в моей жизни может быть её дороже?
Как будто радости со счастьем перемножить,
Прекрасный вывести ответ и получить "зачёт".

Умна, добра, красива, ласкова, нежна,
Я Бога много раз благодарил за это,
Освещена его благословенным светом,
Неповторима, словно в небесах луна.

Дороже денег, золота, камней,
Да их и нет, но даже если б было,
Я за неё бы отдал всё, коль попросила
Судьба, бросая нас в круговороте дней.

Когда же не со мной, она во мне.
Любовь в воспоминанья пеленая,
Её я чувствую, всем сердцем ощущаю,
И днём и ночью, в яви и во сне.

Дороже жизни - без неё мне жизни нет,
Мне без неё и свет не мил - дороже света,
Какого от меня Творец хотел ответа?
И для чего всевидящим ответ?

Я так об этом Богу и сказал,
Потом ещё: "А что хотел услышать?
Что мне всего милее ты, всевышний?
Тогда зачем предупредил, чтоб я не лгал?

Перед тобою моя душа. Она поёт.
Ты подарил ей этот мир, он потому и божий.
Теперь ты спрашиваешь, что всего дороже?
Ценней всего любовь - творение твоё."

О неизбежном думая конце,
Я трясся и потел одновременно,
Осколки жизни проносились, как мгновенья,
Господь же выслушал с улыбкой на лице.

" Да ты не бойся, я заранее всё знал.
На милость, на твою, не претендую,
Не злюсь, и, уж конечно, не ревную,
Но убеждаюсь, что не зря людей создал.

Себя вложил, примерно так, на треть,
Хотя, есть что-то в вас, чего не знает небо
Так, словно бы изюминка внутри простого хлеба,
Всё от того, что каждого ждёт смерть.

А ты живи пока, ещё час не пробил",-
Потом, немного помолчав, добавил:
" Да, и на счёт любви - её придумал дьявол,
Чем, кстати, себе сильно навредил."


Рецензии