Былинное приложение...

Стекался срок в затейливую вязь
Весенне - оглашенного потока.
С плетня петух гласил, как знатный князь!
Все куры вторили: «О, ко-ко, ко-ка».

Ручей вздымал затерянную пыль
И гнал между сугробов и проталин,
Оставшихся, что зимней стужи быль,
В глухой стезе растерянных окраин.

Гремел скворец мелодией весны –
Наивно пробуждая ход сплетений.
Цвет пробуждался иглами сосны:
Тон изумруда зелен в рост растений.

Под стрехой дома мерно воробьи
Делили расстояния на гнёзда.
И всяк старался превзойти своих –
Былиночки сплетая в круг серьёзом.

А во дворе винтом крутился пёс –
В погоне за хвостом спеша на волю.
Злил аромат весны – весенних грёз –
Беспечности призыв забав к раздолью.

Стыл над колодцем старый журавель –
Свидетель бренности шального утра.
Не брал его теперь весенний хмель.
Деяний сути принимались мудро.

Украдкой кот означил интерес,
Повадкой ощущая близость мыши.
Но, только, он в отверстие пролез –
Как стихло всё под балахоном крыши.

Лишь, ветер нёс прелюдию тепла
В укромный мир событий и явлений.
Глашатай, словно: «Всё! Весна пришла.
Рождений бум отринул муку тлений!»

…Крутилось время – что водоворот.
Весенние стремнины бились к свету.
Отдельный дворик вёл круговорот
Былинным приложением к завету…

                ***


Рецензии