Поэма Путь. Часть I

Я знойных не видал пустынь,
Зеленых джунглей Амазонки,
И замков многовековых,
И маршей громогласных, звонких.

Я речи лью среди берёз,
Пою в степях веселым ветром,
Купаюсь в ливнях буйных гроз,
Скитаюсь между мглой и светом.

Изящный край к себе манит,
Рисуя в небе вихры ватой.
Роса в зеленом полотне
Пестрит узором витьеватым.

Морской прибой прохладной солью,
Взвывая, полосует скалы.
Громадный сыплется гигант,
Вскипает, рушит пены валы.

Мне смех зефиров средь дубрав
Взъерошит алых вихров пламя.
Я смело следую за ним.
Ко мне взывает солнца знамя.

***

Кончался май. Горел огнем
Бутонов маковых багряный рой.
Но мысли чуткие кружили не о нём -
Душа о переменах мучилась мольбой.

***

Теперь наскучил мне родимый дом.
И город с крышами, как скалы
Горбатых серых черепиц,
Стал отчего-то ненавистен небывало.

Не видел в них я больше красоты,
Мне эта серость мрачная дерзила.
Без новизны день в муках проходил,
Цепь быта вязкого ужасно тяготила.

Воскресным ранним утром я ушёл,
Покинул мать, сестёр двоих оставил.
Никто не знал, проститься им, увы,
Возможности никак не предоставил.

Как это грустно! Но оно пройдет...
Мой дом повсюду - бор густой и реки.
Отныне каждый зверь как брат родной,
Я для него теперь - почтенный егерь.

Моя дорогая протянулась, словно нить.
Восток в просторные края качнется.
Так пусть без капли сожаления в груди
Отселе вдохновенный путь начнется.

***

Я долго странствовал совсем один
В просторах золотой, родной России,
Искал в полях колосья синих грёз
Из уст струились строки прописные.

Мне были чужды все преграды на пути,
Поэта дух не сломит ничего!
По тропам серпантинистым и узким
Ноге ступалось бодро и легко.

Трель соловьиная скользила неспеша,
Взвивалась в небо вихрем звонкий нот.
То затихал, то заливался вновь,
Он пел, словно в последний раз поёт.

О, дивный зов! Я следовал за ним,
Все глубже в степь и склон долин.
Мне скалы сыпали песка ловины,
Но я не падал, оставался невредим.

Меня кормили пестрой флоры гущи,
Поили реки пресным хрусталём,
От зноя укрывали кроны лип могучих.
Всё было мило мне в скитаньи том.

***

Небо разразилось гулом грома,
Разливая в поле шелест молний.
Дымно-черные гиганты туч суровых
Взвыли, словно штормовые волны.

Серпатый месяц чернью залился,
Заплакал серебристыми струями,
Покрыл холодной шапкой лес густой,
Встрепал колосьев лохмы над полями.

А буря поминутно нарастала...
Рычала, разгоняясь в небосводе.
Всё почернело, сумраком покрылось,
С урчаньем утонуло в непогоде.

Я вздрогнул: искры рухнули потоком,
Метнулись стрел белёсых очертанья,
Вонзились в дуб вихрастый, запылали
Под тихий гул древесного страданья.

Я ринулся к скале, затем в пещеру,
Густою чернью тлеющею в камне,
Застыл за глянцевой стеной дождя
И просидел так, ёжась, до утра.


Рецензии