Родине

Я счастлива, страна моя родная,
Что ты - во мне, что я - с тобой, что мы
Единым духом дышим, что, не зная,
Что ожидать мне завтра - иль чумы,

Иль неудач, иль вести нежеланной,
Я знаю только то, что будешь ты,
Что я в твоей земле обетованной
И хороню, и сею вновь мечты.

С тобой мне стыд и плен в сто раз милее,
И, лишь когда я здесь, мне снятся сны
И чувства ощущаю я сильнее.
Не знаю я подобной стороны,

Где сердцу так и тяжко и привольно,
Где хочется и падать и летать,
Где каждый день так радостно, так больно,
Что хочется смеяться и кричать.

Я так горда, что мать моя - Россия.
Я это имя трижды прокричу!
Не сможет самый пламенный вития
Сказать о том, о чём с тобой молчу.

Я бесконечно рада, что на этой
Земле стоит мой дом, что этот край,
Безбрежным солнцем иногда согретый,
И есть мой дом, и есть мой сладкий рай.

Я так хочу, чтоб вечно ты хранила
Свой редкий дух и уникальный нрав;
Из года в год чтоб только крепла сила
И мощь твои; чтоб ты, в себя вобрав

Величия нетленное звучанье
И мудрости священное зерно,
Встречала грудью боль и испытанье,
Лицом к лицу, как повелось давно.

Но чтобы ты, не дрогнув, устояла,
Какая бы ни встретилась беда,
Чтоб славы песнь твоя не увядала,
Чтоб проходила смело сквозь года.

Я не страшусь грядущих лет; потерю
Любую примешь ты, святая твердь.
Всем вопреки, ты выстоишь. Я верю,
Я знаю - ты не можешь умереть.

В плену обид и разочарований
Я в жизни уж не верю ни во что.
И лишь в тебя всей пылкостью воззваний
Вложу себя, поверю, как никто.

И вот когда я стану, умирая,
Уже трястись на чьих-нибудь руках,
Твоё я имя выдохну, родная,
И с ним умру на вянущих устах.


Рецензии