Провинциальный поэт

Бывает вдруг… не друг, а так… знакомый
моих друзей… и не друзей, а так…
звонит, когда он сильно пьян, и дома
один. И, чтоб спросить меня «ну как?»,
стихи читает, тихо зло картавя,
о том, что «мрак», что «Бог», и «смерть», и «Русь»,
о том, как он не прав, и всё же прав. Я
звонков его полуночных боюсь.

Ну чем помочь, когда он обездолен,
и пьян, и болен, одинок и стар,
когда собой и жизнью недоволен,
когда не дух, а пар и перегар?
Он по квартире шаркает, устало
ссутулившись, и крошку табака
от «Примы» мятой, - «тьфу ты, блин, пристала!» -
снимает ногтем грязным с языка.


Рецензии