44. Петровская Русь. Воспитатель Петра Первого

Его Сиятельство Светлейший князь Борис —
Из роду всем известного Голицыных.
На родовом гербе с "Погоней"* был девиз
И рыцарский был крест**, чтоб защититься.

Князь был сподвижником царя Петра
И назван "Воспитателем"*** недаром.
В Преображенском он сопровождал царя
И был  прислужником затеям и забавам.

Когда царь вырос,
"Дядька" вновь служил на поприще военном круто,
Стрельцов бунтующих разоружил
И сам вёл следствие по бунту.

Ума великого, но к питию охоч;
Вёл дружбу с иноземными купцами.
Царю однако ж стало вдруг невмочь
Его прельщенье иностранными дарами.

И со двора прогнал его сурово
В имение Дубровицы, к Подольску.
Там князь сидел в опале строгой,
Судьбы оплакивая долю.

И там, раскаявшись в грехах,
Задумал церковь возвести.
И камень, древний, на волах
Из Сьянских рудников везли.

Про покаяние прознал сам царь,
Решил он "дядьку" запросто простить.
Приехал в ссылку государь,
Чтоб первый камень в церковь заложить.

И вырос чудо-великан,
До наших дней дожил.
А ведь когда-то Адриан****
Его не освятил.

Мол, дух латинский веет в нём,
И храм не православный.
Не унывал Борис с царём,
Ведь Бог, не поп, там главный.

Венцов колонных капитель,
Классические формы,
Карниз с подвесом как кронштейн,
Антаблемент, фриз, ордер...

У входа здесь Григорий Богослов
Стоит со Златоустом,
Понятен взор немой без слов
И расслабляет чувства.

Храм Адриана пережил,
Хоть долго был в лесах.
Стефан Яворский освятил
ЗнамЕние в Дубровицах.

Позднее кто-то назовёт
"Голицынским барокко",
А благодать с небес идёт,
Спешит народ к истокам.

Пусть нынче люди по домам
Творят молитву Богу;
И достоянье церкви — храм —
Дрожал, но ведь не дрогнул.

Стоят, подобно часовым,
Святые на фасаде.
И слышу отзвуки мольбы
Из райского из сада...

* На щите образ скачущего рыцаря на белом коне с герба Гедиминовичей; называют "погоней"
** возможно, лапчатый белый крест французского происхождения (тамплиеров - ?)
*** воспитателя царя также именовали "дядькой"
**** Патриарх Адриан отказался освящать этот храм, он был освящён в 1704 году экзархом Стефаном Яворский, сподвижником Петра Великого

18:43 МСК
12 апреля 2020


Рецензии