12 апреля 2020г

Опять норд-вест, в лазури - облака,
А рано утром было ясно,
Пять градусов мороза приискал
Москве весною север рьяный.

Опять - и всё ещё, когда - уже?
Цветут садовые растенья -
Зачем же милым эдакая жесть -
С погодой отношений охлажденье?

В седьмом часу за тенью свет идёт,
И светотень на блёклости нежна,
И нежно-сочен движущийся свод,
Трепещет в дуновеньях тишина.

К семи почти свободен небосклон -
Лишь прелесть туч на южном горизонте,
День утренней красою открылён,
Но стылость впечатленье малость портит.

В девятом разботвился ветерок,
Вновь тучек светлокрылое скольженье,
И застит яркость за теньком тенёк -
Ни капельки в пейзаже напряженья.

Листва сирени с каждым днём видней,
А что травищи-то декоративной!
Процесс бы протекал ещё скорей,
Когда б не холод-хулиган противный.

А к девяти в тени ещё мороз,
На солнце двадцать градусов всего лишь,
Скворец со мной в гляделки - в чём вопрос?
Что, пересмешник, с интересом смотришь?

Иль хочешь поживиться чем у кур?
Иль просишь у меня, лентяя, хату?
Увы и ах, вертлявый балагур -
Здесь хаты не дождешься ни фига ты!

А вид: разнообразье облаков -
Оттенков, форм и даже выражений,
Как выставка плавучих островов -
На манком фоне дивность превращений.

Теплеет день, весна берёт своё,
Хоть ветер своего не упускает:
Плюс восемь, максимум сейчас даёт,
Что делать, коль погодушка такая?

С изъянцем всё же праздникам под стать -
Дню космонавтики и воскресенью -
Сегодняшней погоды благодать -
Приправленная зимностью весеннесть.

А на заре-то тишь, голубизна
И в золото смягчённое светило!
Легка, чиста, медова, холодна -
Закатность землю озарила!


Рецензии