Благославен будь наш исконный, люди, юмор! - Рецка

         Всё изменил коронавирус
         в нашем мире:
         Все,кто не нужен,хоть здоров, -
         те в карантине,
         Вести, шутки и концерты, -
         всё в эфире,
         И слава Богу, - кроме страха, -
         его нет и в помине.

         Если не жалко,Господи,
         то возврати
         Рабам твоим способность
         действовать мозгами. -
         Ведь всем хреново, -
         в штопоре ДэВэ,
         Правитнли не  обещают даже,
         что сочтутся с нами.
    
         Так было раньше ,когда плохо,
         рядом друг.
         Но в карантине то -
         Запретная услуга. -
         Сейчас всем поголовно
         объявили вдруг:
        "Дружите,но подальше друг
         от друга."

         Звонит мобильный оператор:
        "Господа!
         Послушайте,запомните,
         учтите,
         Если живой, - то жмите:
        "единица",
         А если нет, то нажимайте:
        "два".

        Кто может мне хоть что-то
        подсказать, -
        Что изменить в изученной
        квартире?
        Квартиру? - Не  могу, менять.
        Жену???
        Нет,никогда! -
        МЫ с ней в любви живём
        и в мире".

               Абрам ГНЕСИН, "Шутки во времена чумы",
               http://stihi.ru/2020/04/11/1185,
              (В прочтении Рецензента. - Л.П.).


            
         Итак, – хвала тебе, Чума! -
         Нам не страшна могилы тьма,
         Нас не смутит твое призванье! -
         Бокалы пеним дружно мы
         И девы-розы пьем дыханье, -
         (Быть может… полное Чумы!).

               Александр ПУШКИН,
               "Пир во время чумы".

Нам, Россиянам,
Жившим
На просторах
Родины чудесной, -
В СССР, -
Всю жизнь
Баяны все, -
От Бедного Демьяна
И Маяковского-
Горлана
До Симонова
С Евтушенко
Не уставали
Петь-гутарить
Что песня мол,
И жить и строить
Помогает.

Мы в этом досыта
Поубеждались, -
(Как же
 Кому из нас
 Совков бывших
 Того не помнить
 И не знать! -
 Мы ведь в застольях
 Даже
 Песни бодрые
 Баянов тех
 Певали!), -
 С энтузиазмом
 До упаду в этом
 Убеждаясь
 При всех вождях, -
 Безусых, лысых,
 Патлатых
 И с усами, -
 Под медь оркестров
 Стройки неподъемные
 По плану в срок, -
 За пусковыми
 Премиями
 В погоне, -
 (Как кони
  За овсом ли
  Сахарком), -
 Заказчикам
 Сдавая.

Но выживать, -
Ядрена мать, -
Нам только юмор, -
(Под “СТО ГРАММ”), -
И помогал
И продолжает
Помогать. -
Не так ли,
Сверстник мой
И в публикациях
Стихов своих
На сайте
Стихи.ру
Собрат?

Уверен я,,
Что в Этот День, -
12-тый апреля, -
Когда бы
Смог дожить, -
Не возразил бы
В том
Нам и
Ровесник инаш, -
Юрий Гагарин.


         12 апреля 2020-го года.


Рецензии