К. Маковский За чаем 1914г

Красавица за чашкой чая.
Его на блюдце налила,
А чай горяч. Она вздыхает.
Вот так сидела б и пила...

Пред нею лакомства на блюде,
Варенье, сахар кусковой.
Сейчас она его остудит,
Допьет, нальет. И по второй...

Румянцем пышат ее щеки,
К лицу роскошный ей наряд.
И будет сон ее глубокий.
Здоровью каждый только рад.

А украшенья дорогие.
Ей бирюза, янтарь к лицу,
И серьги крупные такие...
Ей на свиданье да к венцу.

И нити жемчуга на шее.
Родитель денег не жалел,
И дочку он свою лелеял,
То всех родителей - удел.

Чего сидеть за чашкой чая,
Проспит невеста жениха.
И чай на блюдце остывает.
Конечно, в этом нет греха.

В купецких семьях быт здоровый,
И самовар давно поспел...
И это главное - основа.
Маковский нам сказать хотел.

И  написал за чашкой чая
Портрет девицы молодой...
Из блюдца пьет, как остужает,
И как любуется собой.

И самовар стоит блестящий,
Прям с пылу, с жару самовар,
И быт купецкий - настоящий.
Картина - чудо, божий дар!

А чай на славу ароматен.
В достатке вся семья живет.
И образ девушки приятен,
Как чай со вкусом она пьет!


Рецензии
Замечательное стихотворение. Впрочем иного я и не ожидал

Павел Савилов 2   15.04.2020 18:55     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно!

Елена Ярина   10.05.2020 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.