Вербохлёст

Вербы, вербочки проснулись,            
Ветви ветром колыхнулись,
И на них открылись почки,
Словно дети мамы квочки.

Появились на свет Божий,
На птенцов они похожи,
Родились они под праздник,
Чтоб ломал их наш проказник.

Ветку с дерева  срывал,
Нежно девушек хлестал.
Бил по ножкам, для порядка,
Чтобы жизнь казалась сладкой.

Верба, вербочка цвети,
Людям счастье принеси.
И избавь от разной хвори,
От несчастий и от боли.

Согласно библейскому преданию в этот день Иисус Христос въехал на ослике в Иерусалим, и люди, прослышав о чуде воскрешения, устилали его путь своей одеждой и пальмовыми ветвями. В нашей стране экзотическое дерево заменила верба, которая раньше всех распускается пушистыми почками. В храмах во время Всенощного бдения вербу освящают молитвой и святой водой. Как сообщили в Казанской епархии, в честь одного из наиболее почитаемых праздников предусмотрено и некоторое послабление постящимся - разрешается рыба, икра, елей и вино. А на Руси издавна к церковному празднику примешивалась еще и языческая традиция - в "Вербохлёст" для изгнания злых духов хлестать друг друга веточками освящённой вербы, приговаривая: "Не я бью, верба бьет! Верба хлест, бьет до слез!".


Рецензии
Ирочка, очень тёплое стихотворение. С вербным воскресением вас!
Пусть нас простит Всевышний! Пусть все напасти обойдут нас.
Ирина,здоровья вам.

Ирина Расулова   12.04.2020 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо Ирочка. Со страстной неделей Вас. Как у вас с карантином? Как вы себя чувствуете?

Бумажный Журавлик   15.04.2020 13:04   Заявить о нарушении