Легенда о Лысой горе

Легенд немало помнят старики.
Послушайте одну. Однажды ночью
Влюблённые, к романтикам близкИ,
Решили расставанья миг отсрочить.

Уселись в то, что снабжено веслом,
По речке Днепр вздумав покататься.
Доплыв к горе, что Лысой мы зовём,
Услышали стон, вой и хохот адский.

От ужаса на месте замерев,
Хотели повернуть назад - но поздно.
Вдруг забурлила речка, транспорт съев.
А парень с милой полетели к звёздам.

В итоге оказались на горе,
Окаменев тотчас от изумленья.
Костёр гигантский до небес горел.
Вокруг плясали бесовы творенья.

То пели, то свистели... А одна -
Красавица по нынешним мерИлам -
Сидела в стороне. Была грустнА.
Увидев парня, вмиг развеселилась.

Оторопел парнишка: во дела!
Годков на двадцать, видимо, моложе,
С собою танцевать его звала
Нечистая, на мачеху похожа.
Из тех объятий мерзких улизнув,
Вернулся всей душой влюблённый к милой.
Разгневавшись, отправила ко дну
Днепра девчонку тут же злая сила.

Что делать? Из кармана вынув нож,
Пронзил он тварь. И чёрною смолою
Разбрызгалась, залив всю гору сплошь,
Та жидкость, что из ран течёт рекою.

Подруг убитой парень разозлил.
Накинулись, схватили и исчезли
По воздуху, летучие без крыл.
А на горе, на проклятущем месте,

С тех пор ничто живое не растёт.
Вот потому и Лысой называют.
Но ровно в полночь - мистики черёд:
Из вод Днепра девчонка молодая

Выходит и зовёт свою любовь.
Он из степИ бежит к ней и целует.
А утром, с криком третьих петухов,
Влюблённых от горы подножья сдует.

Сердечную привязанность, друзья,
Кончина жизни победить не в силах.
Но только к тем войдёт легенда в явь,
Кто истинно объят любовным пылом.

11.04.2020


Рецензии