Шираз и Флоренция

ШИРАЗ И ФЛОРЕНЦИЯ


Мне свиделось, почтенный Саади,
Что Вы, встречая юного поэта,
Ему сказали много. Тот молчал, потупясь.
Запоминал и всё мотал на ус. В Ширазе
Никто не знал, как часто отлучались
Флоренцией бродить. Там тоже ведь не знали,
Что юный Данте, приходя в Шираз,
Наслушался «Бустана», в «Гулистане»
Подслушал про сраженья душ людских,
Про восхожденья вниз и вверх по кручам.
Трёхмерный мир просвечивает нас,
Мы сами часто между звёзд смолкаем –
Когда проснёмся, утро в нас молчит.
Так строчки, что растеряны для «Рая»,
Пришлось во сне Якопо указать.
Прапрадед Данте, рыцарь Каччагвида,
Погибший от дамасского меча,
Не мог спокойным вечно оставаться.
Он Господа открыть скорей молил
Ступенность мира, счастье воплощенья,
«Божественной комедии» просил.
Он Данте сам с Саади познакомил,
Чтоб сталь дамасскую хватило вырвать сил.


12 апреля 2020 года – в ответ на призыв многоуважаемого редактора журнала «Караван» (Иран) Хосеина Табатабаий писать о Саади к 20 апреля, когда в первый день иранского месяца ордибехешт отмечается Международный день памяти классика персидской литературы Саади Ширази (1213-1293).

ПОЯСНЕНИЯ:

Саади покинул земной мир в 1293 г., когда Данте было 28 лет (все даты приблизительны).

Боккаччо писал, что после смерти Данте его сыновья долгое время не могли доискаться тринадцати последних песен «Рая», пока Данте не приснился своему сыну Якопо и не подсказал, где они лежат.

Прапрадед Данте Каччагвида участвовал в крестовом походе Конрада III (1147—1149 гг.), был посвящён им в рыцари и погиб в бою с мусульманами.


Рецензии