50 лет дружбы или золотая осень

                «…Друзья мои, прекрасен наш союз!
                Он как душа неразделим и вечен —
                Неколебим, свободен и беспечен...»

                «…И первую полней, друзья, полней!
                И всю до дна в честь нашего союза!...»
                А.С. Пушкин, 19 октября.

Эх, Миша Рогозин, наш бравый поручик!
Ах, Саша Ловцов, острослов, балагур!
Я, Игорь Максимов, ваш верный попутчик,
Прошу объявить «на словах»  перекур!

«На деле» известно, курить все забросили,
А Саша Кузьмин – навсегда!
И все же проверим цыплят этой осенью,
Нам дружба полвека считала года.

Нажмите, пожалуйста, клавишу "пауза".
Эй, хронос истории, притормози,
Ведь этот стишок о судьбе, а не кляуза
О том, как прорваться из пешки в ферзи.

В году семидесятом ходили дяди  в шляпах,
За стеклами витрин стоял кубинский ром,
И «Красной Москвы»    плыл от теть в метро  запах,
А Макс в этот год покидал отчий дом.

Тогда он не думал  о дружбе с  полвека,
О встречах товарищей   лет пятьдесят,
Его беспокоило, как человека,
В какую "общагу" его разместят.

Ах, если бы время поставить на паузу,
Пространству и времени дать передых,
Но проще понять математику Гаусса,
Чем жизнь описать и понять молодых.

Друзья, на стихи я прошу снисхождения,
Но весь парадокс наблюдается в том,
Что в МВТУ мне пять лет обучения
Покажутся больше всей жизни потОм.

С летами  у времени есть несуразность,
Возможно,  что возраст прессует года,
Но почему так медлительна младость,
А в зрелости будней  летит череда?

При этом вселенная, мы и галактика
Астрономический факт признаем:
Полвека исполнилось дружбе на практике!
За это мы выпьем и снова нальем!

Москва, 2020 г.


Рецензии
У Вас, Игорь, мудрые, светлые стихи.
Вы с друзьями пронесли дружбу через полвека и замечательно просто и с любовью написали об этом. Вы хороший поэт и хороший друг. Не каждому такое под силу...

С уважением -
Анастасия Сергеевна.

Анастасия Сергеевна Соколова   29.01.2022 20:27     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Анастасия Сергеевна! Вы очень великодушно отозвались о моих стихах. Спасибо! Мне особенно ценно Ваше мнение, т.к. я немного знаком с Вашими работами в поэзии. Желаю Вам радости творчества и поэтического восторга! С признательностью,

Максимов Игорь   30.01.2022 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.