Не 200 лет вместе, а более чем 1500!

              В 1985-ом году
              Президиум Верховного Совета
              Украинской Советской Социалистической
              Республики СССР учредил Юбилейную медаль
              «За доблестный труд в ознаменование 1500-летия Киева»,
              одной из которых был награждён автор.

                Л.П.

Ошибся в СЕМЬ раз
Диссидент,
Сын купеческий
Солженицын,
Мазнувший дёгтем нас,
Евреев,
В «Труде Века»
Историческом  своём
«200 лет вместе».

Не 200 лет
Евреи с русичами
Жили ВМЕСТЕ
А с тех далеких
400-ехсотых
Старины годов,
Когда купцы, -
Евреи-радониты,
Возившие шелка
В Европу из Китая,
А из Прибалтики
Янтарь в Царьград,
Построили
На встрече-пересечении
Торговых двух
Своих путей,
Сначала
ПеРеВаЛоЧнУю БАЗУ,
А после - город Киев,
В котором издревле
И улица естЬ Хорёвая
В честь горы Хорив, -
Священной иерусалимской, -
А речка судоходная, -
Приток Славутича-Днепра, -
Зовётся Лыбедь
По имении ивритскому
ЦипОра (Птица)
Сёстры Трёх
Братьев-основателей, -
(Кий, Щёк, Хорив)

И оттого так
В НОРМАТИВНОМ
Классическом запаске
Русского, -
(Что стал Российским
 В Империи Российской
 Многонациональной), -
Так много слов
С ИвРиТсКиМи корнями.

К примеру
УСОПШИЕ, -
На ночь или навечно), -
В языке Иврит -
[ниспИм],
А в Русском,
Коли уснём, -
То говорим,
Мол, спим.
А «жмуриков»
Зовём
Усопшими.

Названье
Головных уборов
Боевых
Коими дружинники
Из рек черпали воду,
Шеломами с того,
Как видно
Стали называть,
Что принято давно уж
Было на Руси, -
(Возможно
 перенЯли у хазар), -
При встрече их
Снимать.
При этом же
Хазары
Друг другу
Говорили: «[шалом]!».

                12 апреля 2020-го года.


Рецензии