дребезг контактов или диктатура совка

***
любимый следит за тобой внимательно
ловит каждое движение
поворот головы
румянец щеки
расстегнутая пуговка
от духоты
разговор о размножении цыплят
цыпа-цыпа
квочка-квочка
жили-были
белые цыплята и красные
в революции победили красные и потом полетели в космос,
а белые стали перьями в подушке
- не верю!
- спросите сами, у белого петуха Шагала
репродукция висела под радио
играло танго самоубийц
"утомлённое солнце
нежно с морем прощалось"
а рядом, как императорская моль
мохнатый и с глазами
пёстрый турецкий ковёр
в Союзе все стены занавешены
пыльными крыльями бабочек
доносчикам сложно
прислушиваться
да ещё радио играет громко
"расстаёмся я не стану злиться
виноваты в этом ты и я"
тогда он садится напротив
берёт за руку
пододвигается ближе
расстёгивает пуговку
сбивается дыхание
внимательно следит
глаза в глаза
раскрасневшаяся щека
цыпа-цыпа
квочка-квочка
"- кудах-тах-тах...
- ей-богу, милорд."
все краски на бабушкином ковре выцвели
осталась только моль.

***
выключаю свет двумя пальцами
так закрывают глаза умершего
клавиша вызывает щелчок
жирный сверчок издаёт хлюп
остаются неприятные внутренности на обоях
почему тебя нельзя было назвать включателем?
включать - объединять
день за днём сгорать и согревать друг друга
тишь да гладь, да
размыкается цепь
выключатель констатирует распад
выключатель это ключ
к пониманию
юдоль
в темноте умные люди
пережили боль
вот же они, приходят и садятся рядом
Лиля, Володя,
Марина, Сергей
Шпаликов, Лондон, Хемингуэй.

учителя выключают свет правильно.

***
весна
звенят кедры
ты говоришь восторженно,
что любовь это кислород
но нет.
тянущая
резиновая тряпочка
из которой выпустили воздух
любовь это сдутый шарик
он мечтал полететь высоко в небо
как Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года
но устал
утомился
хотел присесть на дорожку
да зацепился
за железобетонный столб
остался болтаться
с оборванной ниточкой на конце
как и остальные в этой стране.

***
бережное отношение
как к пациенту хосписа
совершенно внезапно
обернулась хрустальной вазой
сервиза позапрошлого века
сдувают пылинки
боятся дотронуться
чесслово
72 экземпляр Карла Фаберже
ходят вокруг
да около
вздох да ах да
кофий в постель
греча на блюдечке
с голубой каёмочкой туалетная бумага
прикинь, сколько гречки, Карл!
яйцам столько и не снилось,
уже молчу про фарфор
которым, без напряга
забивали не глядя
сваи, шпалы, гвозди, болты,
использовали, как отбойный молоток
душу, как лом
амбивалентность, однако
впрочем банальная история реабилитации
после 10 лет без права переписки
интеллигентная
хрупкость и невыносимая легкость
написать: товарищи, вышла
несостыковочка
но вы главное, держитесь
с печенегами же справились
исполняйте зарядку и водные процедуры по предписанию
в здоровом теле здоровый дух
ваша следующая остановочка
Парк Культуры и Отдыха
в закрытом метро.


Рецензии