Дом под снос

           1
Солнце спряталось под вечер,
Отслужив дневной свой срок.
Налетел разбойник ветер.
К ночи тучи приволок.

Он свистел, стонал и охал,-
Настоящий ураган!
В окна дождь стучал горохом
Как ударник  в барабан.

Колотил по стенам, крыше,
Наводя на домик страх.
Тот промок и стал чуть ниже,
Ожидая близкий крах.

Аллилуйя – стёкла пели.
Жалобно трещала дверь.
Ставни плакали, скрипели,
Соскочить боясь с петель.

Дом раздавлен и разрушен
И стоит едва-едва.
Он под снос. Кому он нужен?
Разве только на дрова.
               
           2
Был давно построен дедом,
Для семьи своей большой.
Дом дарил прохладу летом,
И хранил тепло зимой.

Несмотря на ветхость, старость,
Всех, кто жил в нём, помнил он.
Их весёлых свадеб радость,
И трагичность похорон.

Помнил страшные годины,
Смертоносной той войны.
Дни, когда ушли мужчины:
Сам хозяин и сыны.

Мать ждала их  до победы.
Младших сберегла детей,
Подавая  на обеды,
Лишь черпак крапивных щей.

Похоронки -  извещенья
Приносил ей почтальон.
Выла волком мать в смятенье.
Дом запомнил этот стон.
 
         3
Годы шли. На Пасху в доме
Сладкий запах кулича.
Звук пластинки в радиоле,
Смех и топот ног внучат.

Всех их вынянчила бабка,
Нежность, ласку отдала.
Чуть журила для порядка.
Время вышло, - померла…

Бабушка лежит в могиле.
Ей, как дому, было сто.
Тот пустой стоит поныне.
Все покинули гнездо.

Он раздавлен и разрушен
И стоит едва-едва.
Дом под снос. Кому он нужен?
Разве только на дрова.


Рецензии
Грустно, больно... Но родные гнёзда в нашей памяти навсегда...
Спасибо!

Татьяна Лаврова -Волгоград   21.07.2021 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. С пожеланием всего доброго, Татьяна

Татьяна Зоренко   22.07.2021 12:03   Заявить о нарушении
даа...грустно.

хорошо если дрова кому-то пригодятся.

а рядом такие же домишки стоят.

Александр Костюхин   14.03.2022 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.