Нильс

Маленький Нильс улетает на белом гусе,
Крылья режут небо на две половинки.
Мама, - кричит он, - мама, ты не волнуйся.
Нильс прижимается к гладкой гусиной спинке,
Точно не зная, хочет ли он вернуться.

В сумке картошка, хлеб, запасная рубашка
И аттестат с пятёрками по матеше.
Гусь был не дикий, наоборот, домашний,
Но испугался, что к Рождеству зарежут,
Да и калитку оставили нараспашку.

Нильс обнимает уставшую шею гуся,
Пальцы замёрзли,  он на них громко дышит.
Мальчику боязно, он не уверен в курсе,
Ясно одно – что нужно подняться выше,
Чтоб этот шар немножечко повернулся.

В городе было все, что так нужно детям -
Садики, школы, колледж, секция бокса.
Нильс бы остался, но он недавно заметил,
Что постепенно становится меньше ростом,
Как все вокруг, когда становятся взрослыми.


Рецензии