Соя культурная
В странах Европы, Китае, Бразилии,
Африке, Азии и Аргентине…,
В Америке и, конечно, в России.
Соя – растение травянистое,
Корень его стержневой и ветвистый…
Она на земле самой древней считается
И в броской рекламе совсем не нуждается.
Используют сою в продуктах различных –
В питании детском и диетическом,
Соевый соус, творог и напитки…
Главное – в меру, без переизбытка.
Плоды-семена её очень питательны
И для веганов весьма привлекательны.
Белок в нём присутствует и углеводы,
Незаменимые аминокислоты…
Масла в плодах их немало находится
(Отправим в копилку его, так уж водится).
Славная тут получилась картина –
Масло хоть есть, но без холестерина!
Знали об этом растении ценном
В Китае задолго до нашей эры,
А после узнали в других государствах,
Где пищею стала она и лекарством.
Экстрактом семян окультуренной сои
Цифры снижаются сахара крови,
(Что диабетикам жизненно важно) –
С лекарством таким жить на свете не страшно.
Помимо этого, сою на практике
В пищу включают и для профилактики
Сердечно-сосудистых заболеваний,
Для регенерации нервных тканей…
Нормализует она кровяное давление,
Улучшает восприимчивость к обучению,
Память и двигательную активность…
Во всём проявляя свою эффективность.
В России аграриям тоже известно –
Продукты из сои важны и полезны.
Она покорила различные страны,
Немало растёт её и на Кубани.
Много удачных сортов урожайных
Уже засевают на нивах бескрайних.
Здесь главное качество всё же одно –
Их все культивируют без ГМО.
03.04.2020
Свидетельство о публикации №120041207107