не верба...

Вход Господень в Иерусалим
        Вербное Воскресенье

Пальмовых ветвей, которыми встречали Иисуса в Иерусалиме, у нас нет. А вербочка пришла им на замену, потому что первой распускается на Руси. Но весна пришла нынче гораздо раньше, и верба у нас рано процвела. Потому из своей вятской глубинки брат Толя в Вербное Воскресенье передал мне поздравления не веточкой вербы, а веточкой ...
Вот тут я призадумался малость над братовым снимком без поясняющего текста: вроде берёзка...
Но не так уж это и важно. Освящается в первую очередь не верба, а христианин, держащий в руке вербу. На юге сегодня вместо вербы поздравляют первыми цветами - одно из названий сегодняшнего дня Цветоносное воскресение.
Важен смысл, вкладываемый нами в осмысление этого, а вернее, ТОГО дня. Ведь пальмовыми ветвями встречали победителей. А торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий.
И когда Он "шёл в Иерусалим на добровольные страдания, то народ, пребывавший во тьме и смертном мраке, взявши пальмовые и других деревьев ветви, как символы жизни, возвещал ими о воскресении."
Все ветки зазеленеют, жизнь продолжится.
Любовь остаётся. И даёт новые силы.
Впереди Светлое Христово Воскресение...

Был и я на взлёте и на взводе -
не связать разорванную нить:
всё проходит,
                как и жизнь проходит,
а любовь не хочет проходить…


Рецензии