Неоконченная война

Нет без вести пропавших,
есть бессовестно забытые.
Автор
Он домой не пришел
И родных не обнял,
И не выпил вина за Победу.
В сорок первом, под Вязьмой,
В болото упал,
Не оставив ни вести, ни следа.

Непролазная топь,
Поглотила бойца,
Как и тысячи павших с ним рядом.
Полог ржавой воды,
Кочки мха, деревца —
Это их монумент и награды.

Ни фамилий, ни званий
Не требует смерть.
Собирая дань в годы сражений.
Выбивала ее беспощадная плеть
Звенья жизни
Из трех поколений.

Запах крови ввергал
Бесноватую в раж,
Но ей было все мало и мало,
И когтистою лапой
В бездонный ягдташ,
Обреченные жертвы бросала.

Не вернутся домой
Миллионы солдат.
Не воскреснут сожженные дети.
Не для всех поминальные свечи горят,
Память наша
За это в ответе.

Где покоится прах
Наших близких, родных.
Им цветов и могил не хватило.
И к наградам
Страна не представила их,
Вроде помнить должна, да забыла.

Шесть десятков лет слышим –
Никто не забыт.
И клянемся — ничто не забыто.
Я не знаю
Мой дядя Иван, где лежит,
Толь водой, толь землею прикрытый.

Кто поставит ему 
Обелиск со звездой?
Имя, даты в газетах напишет:
-Здесь лежит
Из когорты пропавших герой. -
Кто безвинно забытых отыщет?

Ложь газетного зелья
Привычно испьём, зная,
Смерть не раскроет всех схронов.
Мажет быть, установим
С десяток имен
И с почетом перезахороним.

Все они сохранили
Присягу и честь,
Смертью собственной смерть попирая,
Если ж в списках потерь
Безымянные есть,
То война не закончилась в мае.


Рецензии