Вселенная

Мы все направляемся в разные стороны,
Пытаясь со смыслом прожить этот век.
Шагая по лесу, полям или городу
Немногие, всё же, посмотрят наверх.

Глаза над собой поднимать людям боязно –
Вид неба лишает комфорта сердца.
Под землю скорее, пожалуй, зароемся,
Уйдя от пространства, где нету конца…

Ведь за синевой с атмосферными массами
Лежат без пределов немые пласты;
Лишь призраком носятся звёзды погасшие
Сквозь сгустки кривой, ледяной пустоты.

Она превосходит рассудка возможности.
В Ней нету времён – Вечность есть Её путь.
От осознавания нашей ничтожности
Рождается эта душащая жуть.

Однако, отбросив печали мгновенные
И выкопав сущность свою из глубин
Узрим мы вдруг: как-же красива Вселенная!
А мыслями нашими в Ней воспарим.

Блажен, кто летает по Красочной Кладези
Причудливых форм да изысканных черт –
Ведь то, что единожды здесь растворяется
Уже никогда не утратит сей свет.

Тут всё друг-ко-другу незримо привязано –
От крупных планет до мельчайших частиц;
Такие законы Предвечного Замысла
Что в разнообразьи не знают границ.

Любой человек обладает нетлением,
Един с Мирозданьем с рожденья уже;
И все миллиардов галактик скопления
Содержатся в каждой отдельной душе.


Рецензии