В плену надежд

Глядит в окно старушка-мать:
Дорога длинная от дома.
Бежит, бежит – не удержать,
Как в лиховетрие солому.

За поворотом, за леском
Солдатской жизнью оборвется.
Хотя и знает мать – пото;м
По косогору дальше вьется.

По ней старушка с малых лет
Верст тыщу, может, исходила.
По ней же сына мужу вслед
На фронт с слезами проводила.

И надломилась враз она –
Две похоронки за два года.
Переломала жизнь война
И сердце вынула из рода.

Когда ж с Победой мужики,
Хоть редко, стали возвращаться,
Бумагам страшным вопреки,
Она ждала свои два счастья.

В плену надежд который год,
Что похоронки – лишь ошибки,
Что, озарив жилье улыбкой,
Из них живым кто-то войдет.

Глядит в окно с надеждой мать,
Пустынна старая дорога.
Давно устали вдовы ждать,
И лишь она с мольбою к Богу
Ночами долгими стоит.
Лицом к востоку, на коленях.

Лампадка медленно чадит,


А за спиной всегда две тени
И шепчут как бы вместе с ней.
Но просьба к Господу иная:
Она – чтоб к ним уйти скорей,
Они – живи, живи, родная!

Глядит в окно печально мать,
Где одинокая дорога
Устала сиротой бежать
И жмется к вдовьему порогу.
2009 г.


Рецензии